Лес шумит Короленко. Краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Рассказ ведется от лица деда. Он остался сиротой, и был взят лесником Романом на воспитание. Лесник был крепостным местного пана, а сам рассказчик стал свидетелем ситуации. Этого лесника пан заставил взять в жены красавицу-Оксану, чтобы веселее было заезжать к нему во время охоты. Лесник не хотел жениться, но пан настоял на своем. Оксану любил бандурист пана по имени Опанас. Он умолял пана не выдавать Оксану замуж. Но свадьба состоялась.

Роман поменял свое мнение: жена оказалась прекрасной. Он винил себя за то, что не хотел жениться на ней. Через какое-то время Оксана родила ребеночка, но малыш не прожил и одного дня. А люди говорили о том, что ребенок не мог быть от Романа – слишком мало времени прошло после свадьбы.

Однажды пан заехал к леснику, возвращаясь с охоты. С ним был и его бандурист Опанас. Он рассказал Роману, как над его жинкой потешается паныч. И задумал Опанас неладное. Крестьянин пытался предотвратить то, что задумал бандурист, но ничего не вышло. Роман велел Оксане уложить «хлопчика» и пану постель приготовить. Только знали все заранее, что не лежать уже пану в постели этой. Напали на пана. Просил пан пощады у всех, но и Роман утаил на него зло за жену, и Опанас помнил о том, что сделал пан. И даже Оксана не пришла на помощь, ведь она умоляла его не портить ее, не предавать мужа. Рассказчик, будучи еще маленьким ребенком, испугался, спрашивал у Оксаны, что там происходит, но плачущая Оксана отвечала, что это лес шумит и гремит гром. На утро нашли пана и доезжачего мертвыми.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть