Лужин - подлец по убеждению, маленький Наполеон

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – достояние российской литературы. Особенность данного произведения в прогрессивности и глубины философии, преподносимой автором.

Одним из второстепенных персонажей здесь выступает Лужин – клеветник и, в целом, человек бессовестный. Он не гнушается мерзких поступков, ведь по сути своей он «маленький наполеон» – человек закомплексованный и сублимирующий на унижении других. Для него не видится «мерзким» пойти, невзирая ни на что, «по трупам». Он готов подставить даже самого невиновного на этом свете, коей и выступает Соня Мармеладова.

Мужчина подбрасывает девушке сторублевую купюру, обвиняя ее в воровстве. Девушка, наивно веря, что ее милое лицо сможет уберечь ее от беды, все ждет хорошего исхода. Мужчина сделал все возможное, чтобы обречь девушку на несчастье, но его план претерпевает крах.

Здесь Лужин демонстрирует свое истинное лицо. Он мелкий мужчина, неспособный принять отказ. Для него не существует слова «нет», он всегда пытается завоевать «да». Но, в том случае, если его план не срабатывает, он начинает мстить, как самый настоящий мерзкий человек. Лужин – пример бесчестия и трусости в романе «Преступление и наказание».

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть