Маша Троекурова и Владимир Дубровский - характеристика (6 класс)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Маша Троекурова – дочь богатого помещика. Девушке 17 лет. Она красивая, стройная, приятная внешне. На Машу обращают внимание мужчины и женщины. Мужчины «…удивлялись ее красоте». Женщины изучали наряды. Внешность Марии вызывает восторг мужчин разного возраста. В нее влюбляется молодой офицер Владимир Дубровский, «старый волокита» Верейский «…был поражен ее красотой». Девушка рано остается на попечении отца, без материнской ласки. Воспитание было поручено гувернантке-француженке мамзель Мими. Красавица не имеет подруг, растет в уединении. Женское общество – это жены и дочери соседских помещиков, которые редко, но заезжали к Троекуровым.

Характер Маши из «Дубровского» формировался под воздействием книг. Огромная библиотека сочинений французских писателей «была отдана в ее распоряжение». Девушка – умелая вышивальщица. Она повторяет узоры подлинника, не думая о том, что создает. Дочь помещика не любит балов, редко появляется среди гостей, «пирующих» у отца. У девушки множество других достоинств: прекрасно поет, говорит по-французски, разбирается в музыке. Уединение наложило свой отпечаток. Мария скрытная девушка, она не раскрывает своих чувств, умеет сдерживать эмоции.

С Владимиром Дубровским Мария знакома с детства, они играли на холме, когда были детьми. Девушка увлекается учителем-французом. Она начинает понимать, что сердце теряет равнодушие к достоинствам слуги. Дубровский раскрывается перед Марией: «…вы прошли мимо меня, как небесное видение…». Владимир объясняет, почему обходит дом врага, приведшего к смерти его отца: «…дом, где обитаете вы, священ…». Марию решают насильно выдать замуж за старого князя Верейского. Девушка пытается изменить свою судьбу. Она пишет письмо князю, просит помощи у Дубровского. Верейский поступает по отношению к ней подло. Он показывает письмо отцу и ускоряет свадьбу. Дубровский опаздывает к месту венчания. Брак «…пугал ее как плаха, как могила…». Тем удивительнее для читателя становится решение девушки. Она прощается с Владимиром, обрекает себя на жизнь рядом со стариком. В роман входит новая тема – вера в силу христианского обряда, непреложность обещания, данного перед Богом.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть