Маша Троекурова, портрет, образ, внешность

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Мария Троекурова ‒ одна из главных героинь романа А. С. Пушкина «Дубровский», возлюбленная Владимира Дубровского и дочь его врага, Троекурова.

Девочка с малых лет осталась без матери. Ее воспитание отец переложил на плечи гувернантки. Маша редко общалась с отцом. В итоге она не нашла в нем друга, близкого по духу человека, любила его, но часто не понимала.

Действие начинается, когда Марии уже 17 лет. Она выросла красавицей: «Взоры мужчин и женщин обратились на нее; первые удивлялись ее красоте, вторые со вниманием осмотрели ее наряд».

Мария не любит шума. Она вписывалась в уединении, и предпочитает чтение, рукоделие и занятия музыкой шумным вечерам.

Маша образованная девушка. Для ее обучения отец нанял учителей.

От отца Маша переняла деление людей на два сословия ‒ высшее, к которому она принадлежит, и низшее, к которому принадлежат ее учителя. Маша любит лесть в свою сторону. Она считает, что ее достоин только состоятельный человек.

Поэтому Маша поначалу не воспринимает Дефоржа (за именем которого прячется Дубровский) как человека, которого она способна полюбить, как мужчину.

Но потом в Маше просыпается чувство, которое она не в силах сдерживать. Она понимает, что им с Владимиром нельзя быть вместе, однако любовь оказывается сильнее обстоятельств. Маша соглашается принять помощь Дубровского и уйти с ним, но он опоздал.

Дав клятву Верейскому стать его женой, Маша не в силах нарушить данный обет, и принимает трудное для себя решение ‒ отказывается от любви. Это свидетельствует о большой душевной силе героини. Благородство и честь для нее выше собственных чувств.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть