Мертвые души, очень краткое содержание 1 тома

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Действие поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» происходит в городе NN, расположенном в глубинке России, время событий – XIX век. Главный герой произведения – чиновник средних лет Петр Иванович Чичиков. Он придумал способ разбогатеть и пытается его реализовать в далеком от столицы городишке. Чичиков решил купить «мертвые души» – это крестьяне, которые по бумагам еще числились живыми, а на деле уже ушли в «мир иной».

Молодой чиновник – пример афериста, расчетливого и хладнокровного человека, стремящегося получить прибыль любой ценой. Павел Иванович знакомится с чиновниками города NN и пытается склонить их к сделке. Читатель видит 5 различных типов представителей высшего общества. Ему удается купить мертвые души практически у всех.

Манилов, слащавый мечтатель, поместье которого разваливается на глазах, отдает умерших крестьян бесплатно, наоборот, сам оплачивает растраты на их переоформление. Коробочка, тупая помещица, боится продешевить. Она жадно оберегает собранные деньги, готова продать все, что принесет ей доход. Собакевич, крепкий помещик, устраивает торги, пытаясь поднять цену за товар, который у нормального человека не уложился бы ни в какие рамки. Плюшкин выглядит совершенно никак помещик. Он больше похож на нищего, собирающего объедки на улице. Помещик так увлекся накопительством, что потерял все человеческое в облике и характере. Помещик Ноздрев не продал мертвых душ, встреча с ним чуть не закончилась для Чичикова избиением. Бесшабашный, разгульный, несдержанный Ноздрев любит выпить, а не заниматься делами поместья. Чичиков скрывает от всех цель приезда, но его раскрывает Коробочка, приехавшая в город уточнить цену на необычный товар. Чичиков покидает уездный город и неизвестно, чем закончится его «торговое» путешествие.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть