Сюжет Мертвые души очень кратко (за 5 мин)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

“Мертвые души” – поэма Н.В. Гоголя. Ее действие происходит в городе NN. В этот город приезжает никому не известный человек по имени Павел Иванович Чичиков. Он поселяется в местную гостиницу.

Попутно Чичиков в трактире узнает, кто занимает видные посты в городе. После он отправляется к самому губернатору и быстро заводит знакомства с богатыми чиновниками и помещиками.

Очарованные Чичиковым помещики приглашали его к себе в гости, а Павел Иванович охотно принимал приглашения. Он заводит огромное количество знакомств и обретает хорошую репутацию.

Чичиков посетил услужливого и скучного помещика Манилова, неуклюжего и грубого Собакевича, небедную помещицу Коробочку, которая любит прибедняться, и невероятно скупого Плюшкина. Неудача была только с дебоширом и гулякой Ноздревым. С ним Павел Иванович едва не подрался.

Цель Чичикова – втереться в доверие к помещикам и скупить у них “мертвые души”. Так назывались умершие крестьяне, которые числились по документам. Провернув махинацию, Чичиков хотел разбогатеть.

Ему удается втереться ко всем в доверие. Он покупает “мертвые души” у Манилова, Коробочки, Собакевича и Плюшкина. Когда душ собралось под 4 сотни, Чичиков решает покинуть город, в котором никто даже не догадывался об истинных намерениях афериста.

Но неожиданно Павла Ивановича настигла неудача. Ноздрев и Коробочка раскрыли его замысел, и об афере Чичикова узнали все. Появился слух о том, что он желает выкрасть губернаторскую дочь. Чичикова начинают избегать, а к губернатору ему идти запрещено. Ноздрев говорит Чичикову, что вся его афера с изготовлением фальшивых облигаций раскрылась.

Чичиков решает как можно скорее покинуть город. По пути из города он застает похоронную процессию. Умер прокурор.

Далее Гоголь указывает факты из прошлого Чичикова. Он вырос в бедной дворянской семье, всем привык угождать и мечтал о богатой жизни.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть