Неискренняя доброта - может ли доброта быть неискренней?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Доброта – одно из человеческих качеств, содержащих этот мир в равновесии. Прекрасны люди, жизнь которых наполнена лишь светом добра. Они не вторят зла, искренни и благородны. Ничто не способно остановить их, если они решат вдруг помочь кому-нибудь или сделать что-то благородное.

Доброта и искренность становятся ключевыми характеристиками многих героев. Они просты и отважны в своих поступках. Таким описывает своего героя и Андрей Платонов в рассказе «Юшка». Ефим Дмитриевич – тяжело больной человек. Жизнь его течёт размеренно. Труд занимает большую часть времени Юшки, ведь работать в кузнице – дело не из лёгких.

Казалось бы, спокойный и добрый мужчина, не мешающий никому жить, должен всем нравиться. Но жители деревни думают иначе. Чем-то им Юшка не угодил, по этой причине над ним издеваются даже дети. Но внутренняя доброта Ефима Дмитриевича не позволяет ему ответить или причинить обратную боль. Он просто терпит, ведь как оказалось, в его жизни есть своеобразная цель. Он обеспечивает сироту, которая учится на медика. Главный герой спас девочку и воспитал из неё благородного человека. Начатая им цепь добрых бескорыстных дел продолжилась. Сказать, что это было сделано неискренне невозможно.

Такой же честной и доброй является одна из ключевых героинь произведения «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Несмотря на профессию, которую ей пришлось выбрать из-за плачевного состояния бюджета семьи, благородство не покинуло её. Она не прогибается под тяжёлой ношей стыдной профессии. Это не становится причиной очерствения. Наоборот, она бережёт в себе крупицы доброты.

При встрече с юным студентом, который погубил не одну жизнь, Соня не спешит осуждать. Вера в человека и его нескончаемое добро живёт в ней. Она знает в глубине души, что Раскольников – не зло. Верить в человека и видеть в нём добро, даже когда надежды нет – это искусство быть добрым. Быть добрым искренне и без корысти.

Добро – качество, которое не может быть сфальсифицировано. Человек, творящий благородные дела не может быть неискренним. Это чувство можно распознать сразу, глаза выдают обманщика. Искренность и доброта же всегда идут рука об руку.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть