Сочинение на тему Может ли доброта навредить

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

Все говорят, что нужно быть добрым человеком. Так, французский писатель Виктор Гюго сравнивал доброту с солнцем. Но не всегда добрые поступки оказывают хорошее влияние и на самого благодетеля, и на окружающих. Порой случается так, что доброта только вредит.

Несомненно, добро творит человек великодушный, сочувствующий чужому горю. Так, Лука, герой пьесы Максима Горького “На дне”, был человеком добросердечным. Чтобы утешить пьяницу Актера, Лука рассказывал ему о мифической лечебнице для алкоголиков.

Другим обитателям ночлежки Лука тоже дарит ложную надежду на счастье. Кажется, старик творит добро, обнадеживает постояльцев “дна жизни”. Но его слова – это сладкая ложь. Бедные люди цепляются за нее, словно за соломинку, а потом все равно их надежды погибают. Получается, Лука не помогает, а только вредит окружающим своими словами утешения. Возможно, не сладкие, а жесткие и правдивые речи направили бы обитателей ночлежки (и Актера в том числе) на путь истинный.

Добрые поступки не всегда нужны. Порой они мешают окружающим найти правильное решение. Доброта не должна смешиваться с жалостью. Порой человеку нужно не помогать, а просто не мешать принимать решения самостоятельно.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть