Обломов в доме Пшеницыной

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В доме вдовы Пшеницыной Илья Ильич оказался заботами ее кума Тарантьева. Обломову сразу здесь понравилось: какая тишина здесь. Хозяйка тоже показалась симпатичной. Дни здесь текли мирно и однообразно, не внося буйных перемен в жизнь. Все менялось, но крайне медленно.

Хозяйственная часть процветала, Агафья Матвеевна «была образцовая хозяйка». На еду здесь денег не жалели. Илья Ильич предложил хозяйке взять заботы о его питании на себя, она обрадовалась. Объединили две кухни, жизнь закипела и потекла рекой.

Все в доме Агафья Матвеевна делала так, чтобы удобно было Илье Ильичу. Илья Ильич понимал, какую «победу он сделал над сердцем хозяйки». Его отношение к ней было простое: в ней воплощался идеал того покоя, который он познал в отеческом доме. Как в Обломовке, так и здесь он знал, что его накормят, напоят, оденут, спать положат, а придет время – похоронят. Обломов не отрывается от дивана, он еще не успеет подумать, чего ему хочется, а оно уже делается. Он сближался с Агафьей Матвеевной, как будто подвигался к огню, от которого становилось все теплее.

Все спокойно, ничего не надо, никуда не хочется, не рождается никаких желаний, порывов, стремлений. Исчезли мучительные терзания, что уходит время, а он ничего не сделал. Агафья Матвеевна ничего от него не требует, занимается хозяйством, ухаживает за Обломовым и счастлива.

Дело изменилось, когда братец Агафьи Матвеевны с помощью удачной аферы обобрал Обломова. Закончилась ваниль и осетрина, Агафья Матвеевна первый раз задумалась о хозяйстве и заплакала, что ей нечем кормить Илью Ильича. Она заложила жемчуг, серебро, сама недоедала, но смогла создать для любимого безбедную жизнь.

Спас Обломова Штольц, который вывел братца на чистую воду. И снова потекла мирная спокойная жизнь в доме на Выборгской. Илья Ильич зажил словно «в золотой рамке жизни». Он решил, что ему некуда идти, нечего искать, идеал его жизни осуществился.

3.8
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть