Образ Владимира Дубровского 6 класс сочинение

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Владимира Дубровского, главного героя романа А. С. Пушкина «Дубровский» можно назвать положительным героем несмотря на то, что он был разбойником.

Жизнь Дубровского была не такой простой. Он рано лишился матери, был отправлен отцом на службу в Петербург. Хоть он и был повесой и жил богато, ни в чем не знал отказа от отца, он не был подлым или грубым человеком. Он был безобиден.

Всё изменилось после того, как он узнал об оскорблении и болезни отца, лишении Кистеневки. Владимир очень изменился. Вся его легкомысленность куда-то исчезла, он будто бы сразу повзрослел. С той поры, когда отец умер, Дубровский желал отомстить бывшему другу отца, Троекурову, который так подло отнял их имение.

Их семья отличалась благородностью и чувством ответственности за тех, кто от них зависит. Его отец, Андрей Гаврилович, всегда переживал за своих крепостных и старался сделать так, чтобы им жилось лучше. Он был очень гордым и мудрым.

Гордость и чувство ответственности за крестьян были свойственны и младшему Дубровскому. Многие из крепостных поколениями служили Дубровским, и не хотели уходить к другому хозяину, который, как они знали, к крестьянам относился плохо.

Поджог имения вместе с приставами и ответственность за крестьян заставили Дубровского скрываться в лесу. С ним ушли многие его крепостные. Чтобы выжить, Дубровский и его шайка грабили богатых и жадных помещиков.

Дубровский проник в дом Троекурова, чтобы отомстить за отца. Но любовь заставила героя отказаться от мести – он полюбил Машу, дочку своего врага. Ей он открыл свою тайну и предложил остаться с ним. Но отец решил выдать её замуж за богатого старого князя.

Маша надеялась на то, что Дубровский спасет её от этого брака, но из-за ужасного стечения обстоятельств их счастье рухнуло. Дубровский тяжело переживал разрыв с Машей. В финале мы видим, что Дубровский опустошен – отец умер, имение отобрано, в глазах людей он вор и убийца, Маша замужем. Но это не сломило внутреннюю силу и не умолило его благородства – он разделил все средства между своими крепостными–разбойниками, отпустив их.

Дубровский однозначно положительный герой. Это честный и благородный человек, способный на добрые поступки. Он умеет жертвовать своими принципами и желаниями ради других людей. А такой человек не может быть плохим.

4
Опубликовано 

Последние вопросы

закрыть