Отношение с Пугачевым Гринева и Швабрина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Гринев и Швабрин, молодые офицеры, оказываются в гуще событий пугачевского бунта. Мужчины разные по характеру, их сближает одно – желание стать мужем дочери коменданта крепости – Маши Мироновой. Офицеры общаются с Емельяном Пугачевым. Алексей Швабрин быстро изменяет присяге. Он переходит на сторону мятежников, боясь за свою жизнь. Швабрин любезен и льстив. Он помогает Пугачеву «вылезть из кибитки», шепчет ему на ухо клевету. Такое поведение подтверждает, что Швабрин втерся в доверие к атаману. Швабрина назначают комендантом крепости. ОН и тут быстро находит выгоду. Алексей запирает Машу, морит голодом и ждет от нее согласия на брак. Гринев видит Швабрина среди разбойников и удивляется изменением внешности. Русский офицер подстрижен в кружок, одет в казацкий кафтан. Алексей старается быть похожим на Пугачева и его приближенных. Атаман берет его на пирушку, он проворен и циничен. Для Швабрина нет принципов, которыми бы он мог пожертвовать. Все можно продать, всему можно изменить. Пугачев оценил рвение бывшего офицера, дал ему власть. Когда он узнает, что новый комендант издевается над сиротой, Атаман озлоблен. Швабрин и здесь быстро сориентировался, уступил атаману, чтобы сохранить свое место в его армии.

Гринев встречается с Пугачевым несколько раз. Их встречи показывают, как меняются отношения между персонажами. Первая встреча – помощь Пугачева путникам в буране. Емельян смел, угрюм и независим. Петр – молод, неопытен, добр. Гринев благодарит Пугачева за помощь. Следующие встречи уже другие. Атаман разбойников казнит и милует. Петр оказывается во власти мятежников. Отношение Пугачева к Петру особое. Ему жаль смелого офицера, он проявляет к нему уважение. Емельян видит, что Петр верен своему слову, не становится предателем, не лебезит и не ползает перед ним в униженном положении. Пугачев помогает Петру освободить любимую из рук Швабрина. Разбойник ценит чувства юноши, желает ему счастья. Через отношение к Петру просматривается душа мятежного злодея. Ему не чужды честь, доброта, сострадание.

Отношения персонажей к Пугачеву помогают понять, как сложно человеку сохранить чувство собственного достоинства, как легко можно стать лицемером без чести и совести.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть