Отношения Чацкого и Фамусова, таблица

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Андреевич Чацкий и Павел Афанасьевич Фамусов – два персонажа комедии “Горе от ума”, которые кардинально отличаются своими взглядами на жизнь. Павел Афанасьевич был другом отца Александра. Когда родители Чацкого умерли, именно Фамусов занимался воспитанием маленького Саши. Чацкий стал взрослым и покинул дом Павла Афанасьевича, а после отправился странствовать по свету.

Чацкий в хороших отношениях с Фамусовым, но постоянно спорит с ним. Он любит его дочь, красавицу Софью. Но прогрессивные взгляды Александра отличаются от заскорузлого мировоззрения Фамусова.

Александр Чацкий Павел Фамусов
Образование Положительно относится к просвещению. Он не читает глупые книги. Чацкий считает, что человек должен развивать свой ум, а не заниматься бездумным времяпровождением. Не видит в образовании никакой надобности. Упрекает Софию в ее увлечении книгами. Он считает, что именно из-за ученья развелось много безумных людей, мнений и дел.
Крепостнический лад Резко критикует крепостничество. Александр придерживается прогрессивных взглядов и считает, что все люди имеют право на свободу. Поддерживает крепостничество. Он считает, что помещики имеют полное право распоряжаться крепостными по своему усмотрению. Идеалом Павла Афанасьевича является вельможа времен правления Екатерины II.
Иностранцы Остается патриотом. Александр недоумевает, зачем нужно слепо копировать иностранные обычаи. Он не понимает, почему “привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья”. Его дом всегда открыт для иностранцев. Фамусов рад заграничным гостям. Он бездумно перенимает чужие нравы.
Чины Не считает, что по чину нужно определять успех человека. Александр равнодушен к наградам. Он считает, что “чины людьми даются, а люди могут обмануться”. Он не собирается выслуживаться и подличать ради награды и призывает “служить делу, а не лицам”. Живет ради чинов и наград, низкопоклонник и льстец. Ради повышения по службе готов на все. Службой Павел Афанасьевич не слишком интересуется. Работа для него – это не призвание, а лишь способ заработать деньги и получить очередное повышение.
Отношение к людям Любит острить и насмехаться над окружающими. Он “унизить рад, кольнуть”. Однако острословие Александра направлено только на представителей “фамусовского общества”. Вежлив только с нужными людьми. Он пытается выслужиться перед потенциальным женихом Софьи, зажиточным полковником Скалозубом.
4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть