Первичная структура белка (определение, примеры)
Первичная структура молекулы белка – это последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью. Строение каждого белка нашего организма записано в ДНК. Копия с информацией о белке поступает на рибосому и там образуется нужный белок. Просто соединение аминокислот в цепочку – это еще не белок, так как нет ни одного белка, выполняющего свою функцию в первичном виде. То, как он будет выглядеть в итоге, зависит от состава и окружающих ферментов.
Любой белок проходит стадию первичного белка. В дальнейшем дозревание может остановиться на вторичной структуре (линейные белки, например, кератин), третичной (глобулярные белки) или четвертичной (гемоглобин).
Возвращение к первоначальной форме белков называется денатурация и она обратима до 2 стадии. Если белок вернулся к первичной структуре, он больше не будет функционировать.