Первые князья: Олег, Игорь, Ольга, Святослав

История
1 ответ
Правильный ответ

О первых правителях русского государства известно очень мало. Первым считается Рюрик, который стал править в 862 году, но большинство историков считают его легендарной личностью. Рюрик был варягом – представителем народа, который населял территорию современной Скандинавии. Варяги занимались мореплаванием и набегами, считались отличными воинами. Следующим правителем стал Олег, который был его родственником или одним из его дружинников. Он правил с 879 года в Новгороде и подчинил себе Киев, убив братьев Аскольда и Дира, которые там правили. Завоевал земли древлян, северян и радимичей. Совершил удачный поход на Византию в 907 году.

После смерти Олега в 915 году следующим правителем становится Игорь. Он подчинил себе племена уличей и способствовал основанию русских поселений на Таманском полуострове. Во время своего правления противостоял набегам печенегов. В 941-944 годах совершил 2 похода на Византию и заключил выгодный договор с ней. В 945 году во время сбора полюдья был убит древлянами.

Сын Игоря – Святослав был еще ребенком, поэтому правительницей становится Ольга- жена Игоря. Первым делом она отомстила древлянам за смерть мужа – сожгла их города. Затем установила погосты – строго установленные места, куда должны были свозить дань, и уроки- строго определенный размер подати или дани. Стала первой представительницей из княжеского рода, которая приняла православие. Официально она правила до 969 года- до совершеннолетия Святослава, но и позже фактически управляла государством, так как Святослав постоянно был в военных походах.

Святослав в 965 году разгромил столицу Хазарского Каганата. Воевал с Болгарским государством и Византией в 968-971 годах. Отбивал набеги кочевых племен -печенегов в 969-972 годах. Заключил договор с Византией в 971 году. Был убит печенегами в 972 году на Днепровских порогах, когда возвращался из военного похода на Болгарию.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть