Почему когда делаешь узкие глаза у близоруких без очков зрение чуть-чуть улучшается ???

Другое
2 ответа
Правильный ответ

Что происходит, когда человек щурится:

1) неполное смыкание век;

2) рефлекторное сужение диаметра зрачка

Данные механизмы обеспечивают сужение площади обзора, точнее позволяют попадать в глаз и фокусироваться на сетчатке только прямоидущим лучам света, а поверхностные лучи проходят мимо, не попадая в светочувствительную часть глаза.

Для понимания хотелось бы провести аналогию со следующими понятиями из оптики:

• Глубина резкости

• Изменения диафрагмы

Глубина резкости – грубо говоря, это расстояние, на котором мы одинаково хорошо видим все находящиеся в нем предметы. Глубина резкости близорукого человека будет отличаться от данного параметра у «носителя» зрения visus-1.

Понятие диафрагмы можно наглядно показать на действии объектива фотоаппарата: если вы посмотрите в объектив, то увидите диафрагму, позволяющую регулировать отверстие объектива. Его можно сравнить со зрачком нашего глаза, который изменяет свою величину, уменьшая или увеличивая диаметр внутреннего отверстия.

Существует следующее правило:

Уменьшая диафрагму, увеличивается глубина резкости.

Из этого следует, уменьшая диаметр, зрачка наш организм уменьшает поступление лучей света не фокусирующиеся на сетчатке, увеличивается глубина резкости, в глаз поступают только прямоидущие лучи, фокусирующиеся на сетчатке и дающие нам четкий образ рассматриваемого предмета.

3.9
Опубликовано 
Правильный ответ

Скорее всего глаза так лучше фокусируются на предмете.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть