Покорение Сибири Ермаком кратко (сообщение о походах Ермака)

История
1 ответ
Правильный ответ

Освоение Сибири началось задолго до известного сибирского похода русского казачьего атамана Ермака. Предыстория знаменитого похода такова.

В 1550-х годах русское ополчение по приказу Ивана IV Грозного завладело Казанским ханством. Таким образом, русское княжество обрело новые границы и расположилось по соседству с Сибирским ханством. Через несколько лет хан Сибири Эдигар согласился выплачивать в московскую казну налог ясаком, то есть пушнину.

В 1560-х годах к власти пришел новый хан по имени Кучум. Его амбиции были направлены против усиления Москвы в регионе, потому дань он платить отказался. Более того, Кучум наращивал силы местных войск против Ивана Грозного.

На первом этапе противостояния Московского княжества и Сибирского ханства произошло резонансное убийство столичного посла, что привело к разрыву мирных дипломатических связей. Иван Грозный вел Ливонскую войну против североевропейских королевств Дании, Шотландии и Литовского княжества, потому не смог оказать должного влияния на ситуацию в Сибири.

Из-за отсутствия резких действий со стороны Москвы, участились случаи разбойничьих набегов на пограничные области современного Пермского края. В нападениях принимали участие поданные сибирского хана.

На пограничных территориях большая часть земли принадлежала купеческой семье Строгановых. Именно они, из-за нейтральной позиции князя, начали формировать ополчение против ханского войска. Казачий атаман Ермак прибыл во владения Строгановых в 1579 году. Он защищал территории от вогулов – коренных жителей Сибири.

В 1581 году поход, который стал кульминационным, начался без официальной санкции Ивана Грозного. Казаки под предводительством Ермака самостоятельно расчищали дорогу, прокладывали путь и осваивали территории на подступе к ханству. Они переплывали через реки, строили временные укрепления.

Весной 1582 года казачье ополчение дошло до городов Сибири. В течение всего лета и сентября русское войско регулярно сражалось с татарами и другими местными войсками. В начале октября произошло главное сражение против Кучума: под командованием Ермака была взята столица Сибирского ханства, город Кашлык. Войско хана было разбито, а местные племена ханты и манси присягнули на верность Ивану Грозному.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть