Проблема проявления самоотверженности (егэ)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Самоотверженность – смелый поступок во имя спасения других жизни людей. Люди с чистой душой, любящим сердцем, уверенные в себе способны совершать самоотверженные поступки.

Рассказ Л. А. Чарской посвящен временам Ивана Грозного, когда опричники творили бесчинства, чувствуя поддержку государя. Отца Уленьки Крутоярской посадили в тюрьму по навету. Когда же опричники во главе с Малютой Скуратовым подъехали к дому Крутоярских, девушка Матреша сообразила быстро, что нужно сделать. Она отправила княгиню с дочерью со двора, сама же переоделась в Уленькины наряды и представилась княжной. Она настолько доброжелательно вела себя с опричниками, что даже жестокое сердце Скуратова дрогнуло. Он не только не забрал девушку в острог, но и боярина Крутоярского отпустил. Матреша не знала, что дело так повернется, она была готова к худшему. Ее обман могли разгадать, и тогда бы худо ей пришлось. Но в этом и заключается самоотверженность, когда человек забывает о себе ради спасения других.

В рассказе Станюковича «Матросик» моряки налетели на рифы. Капитан пытался спасти экипаж. Было принято решение вплавь добраться до скал и укрепить канат. Сделать это вызвался молодой паренек, которого все звали Матросик. Он спас экипаж, но сам погиб.

Авторы этих произведений считают, что самопожертвование основывается на бескорыстной любви, готовности прийти на помощь, не заботясь о себе.

Эти произведения заставляют задуматься над истоками самоотверженности.

4
Опубликовано 
закрыть