Пушкин "19 октября" краткое содержание
В 1825 году, находясь в ссылке в селе Михайловское, поэт написал самое большое стихотворение, посвящённое Лицею, состоящее из 19-и символических строф-восьмистиший.
Начало рисует осень в багряном уборе, вселяющую печаль в одинокого поэта. Мысль Пушкина обращается и к тем, кто пирует на берегах Невы, и к тем, кто ещё, кроме него, не смог прийти на дружескую перекличку.
Восторженные слова о прекрасном лицейском союзе, сделавшем Царское Село отечеством для его воспитанников, сменяются сетованиями поэта на своё изгнание, на разочарованность в новых друзьях.
В последующих шести строфах Пушкин с благодарностью вспоминает троих друзей, навестивших его в Михайловском заточении: Пущина, Горчакова и Дельвига.
Надеясь через год встречать праздник среди товарищей, поэт просит их, подняв чашу за Лицей, вспомнить его наставников и основателя – царя. Последняя мысль стихотворения обращена к тому, кто переживёт всех друзей и будет вынужден встретить очередной день лицея в полном одиночестве. (Им оказался Иван Малиновский, умерший в 1873 году)