Рассказ о рыцарском турнире
Лучше понять эпоху Средних веков в Европе поможет описание рыцарских турниров. Они были придуманы, чтобы в мирное время совершенствовать навыки военных искусств. В хрониках того времени первые сведения о турнирах относятся к 1062 году, а более подробные – к середине XII веке. Наибольшее количество турниров отмечено в XIV-XV веках и это связано со Столетней войной.
Организатором рыцарского турнира мог быть как король, так и крупный феодал, например, граф или барон. Поводы могли быть разные – окончание крестового похода или рождение наследника. Место для турнира называлось ристалищем. Турниры проводились по строгим канонам, в основе которых лежало понятие чести. Они не могли быть нарушены даже по отношению к противнику.
Также стоит назвать «Битву тридцати» 1351 года, которая представляла собой фактически турнир между отрядами французских и британских рыцарей.
Турниры были изображены на разных средневековых миниатюрах. Например, на Манесском кодексе 1300 года. Скорее всего, он был издан в Цюрихе.
Изображения рыцарских турниров можно увидеть на изданной в 1480 году в Германии книге «Венера и Марс», а также в турнирной книге императора Максимилиана I.
Турниры прекратились в XV-XVI веках, когда рыцарскую конницу с поля сражения вытеснили пехотинцы с огнестрельным оружием. Репутацию «последнего рыцаря» имел живший с 1459 по 1519 годы Максимилиан I.