Российская модель экономической модернизации
Модернизация – это процесс перехода от традиционного общества к индустриальному. Российскую модель экономической модернизации отличали:
- «догоняющий характер» (задача – догнать и перегнать страны Западной Европы, которые вступили на путь модернизации намного раньше);
- проведение реформ по инициативе и под контролем государства;
- проведение реформ в тех отраслях, которые обеспечивали военное и политическое могущество страны.
Важно отметить, что к началу XX века Россия превратилась в аграрно-индустриальную державу. Освобождение крестьян от крепостной зависимости создало условия для развития рыночных отношений в стране. В этот период происходило ослабление экономических позиций дворянства, но сохранилось его господствующее положение в государственном управлении.
В этот же период начал формироваться класс буржуазии, основой для которого стало купечество. Именно активно формировавшаяся финансовая олигархия стремилась к ускорению процесса модернизации, и это стало возможным благодаря реформам Сергея Юрьевича Витте.
Несмотря на мировой экономический кризис 1900-1903 годов и период депрессии, застоя 1904-1908 годов Россия в период мирового промышленного подъёма 1909-1913 годов сумела нарастить темпы и занять четвёртое место в мире по объёму промышленного производства.
Также необходимо отметить, что русская модель экономической модернизации не учитывала запросы рядовых граждан: доходы населения в этот период были в два с половиной раза ниже, чем в Европе, а по уровню производства на душу населения Российская империя также отставала от стран Запада.