Сочинение "Таня Савичева и её подвиг"

История
1 ответ
Правильный ответ

Одной из трагических тем, связанных с Великой Отечественной войной, является судьба детей. Некоторые из родившихся, например, в 1930 году, в годы ВОВ отметились как юнги, сыновья полка или участники партизанского движения.

Были и дети, оставившие важные в историческом плане записки о тяжёлой жизни во время войны. Одной из таких является Таня Савичева – автор дневника. Он стал своеобразными детскими мемуарами о блокаде Ленинграда.

Татьяна родилась в январе 1930 года в Гдовском районе современно Псковской области. В её семье было пять детей и последний, Михаил, скончался в 1988 году. В 1985 году он, как ветеран ВОВ, получил юбилейную медаль 40-летия Победы и Орден Отечественной войны I степени.

Таня во время блокады находилась в Ленинграде и вела дневник. Её семья погибла в зимой-весной 1941-1942 годов. Дневник уцелел случайно, он мог быть утерян ещё в начале 1950-х. Таня пережила блокаду и в тяжёлом состоянии была эвакуирована в Нижегородскую область, где скончалась летом 1944 года в рабочем посёлке Шатки в возрасте 14 лет.

Её дневник остался в Ленинграде и вскоре, благодаря музейному работнику и фронтовику Льву Ракову, оказался на выставке «Героическая оборона Ленинграда». Если бы Таню вывезли из города раньше, то, возможно, она бы не скончалась от истощения. Подвиг ребёнка, пережившего блокаду и похоронившего всю свою семью, сложно переоценить.

4.4
Опубликовано 
закрыть