Сообщение Любовная лирика Пушкина (кратко доклад)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Любовная лирика занимает важное место в литературном наследии Александра Сергеевича Пушкина. На протяжении всего творческого пути поэт неоднократно возвращается к этой теме.

С течением времени отношение Пушкина к любви меняется, становится более зрелым и глубоким.

Лицейский период характеризуется любовной лирикой, полной сладострастия. Одним из самых ярких примеров лирики этого периода считается стих “Гроб Анакреона”:

“Наслаждайся, наслаждайся,

Чаще кубок наливай,

Страстью пылкой утомляйся,

И за чашей отдыхай”.

Поэт воспевает философию гедонизма, наслаждения жизнью. Любовь для него – радость и приятное времяпровождение. О возвышенности нет и речи.

Но со временем любовная лирика Александра Сергеевича начинает видоизменяться. В петербургский период творчества Пушкин начинает менять свою точку зрения по отношению к женщине. Дама сердца становится не просто объектом забавы, ее облик приобретает оттенок возвышенности. Стоит отметить, что постепенно в поэзии Пушкина все более четкими становятся гражданские мотивы, патриотизм.

Постепенно любовь к женщине начинает соединяться с любовью к Родине. В стихе “К Чаадаеву” Пушкин пишет:

“Любви, надежды, тихой славы,

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман”.

Становится очевидным, что взгляды Пушкина на жизнь стали более зрелыми. Он больше не жаждет слепого наслаждения жизнью, а думает о будущем своей страны.

Любовь для поэта так же важна, как и внутренняя свобода. Пушкин считает, что при помощи любви можно уйти от окружающего мира и противопоставить себя толпе.

Стихи Пушкина периода южной ссылки становятся все более глубокими. Поэт больше не смешивает патриотизм с любовью. Любовь становится более драматичной, она делает человека несчастным. Она поглощает все эмоции, а после оставляет лишь опустошение. Одним из самых известных стихотворений Пушкина о несчастной любви является “Сожженное письмо” (1825 год).

“Но полно, час настал. Гори письмо любви.

Готов я; ничему душа моя не внемлет”.

Если проанализировать подлинный смысл стиха, можно понять, какие муки доставляет человеку прощание с любовью, как опустошается душа после расставания с любимым человеком.

В Михайловский период творчества поэт еще раз переосмысливает свое отношение к любви. Он считает, что это чувство вечное, возвышенное. Ради блага своей возлюбленной можно пожертвовать своими чувствами.

“Я вас любил так искренно, так нежно,

Так дай вам бог любимой быть другим”.

Любовь начинает граничить с жертвенностью. Поэт понимает, что это не может быть эгоистичное чувство, которое подпитывается только страстью. Он поклоняется любимой женщине и готов пожертвовать своими чувствами ради того, чтобы она не печалилась.

Постепенно Александр Сергеевич приходит к тому, что любовь – это на самом деле самая высшая ценность человека. Без этого светлого чувства все остальное теряет смысл.

Любовь стоит выше страсти. Она не связана с быстротечным наслаждением. Она может приносить боль и опустошать душу, но ради этого чувства все равно стоит жить.

4
Опубликовано 
закрыть