Лирика Пушкина - сообщение

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Сергеевич Пушкин оставил после себя огромное литературное наследие. Он был автором как прозаических, так и поэтических произведений. Но именно со стихами ассоциируется имя Пушкина.

Лирика Пушкина – достаточно обширный пласт литературных произведений. По мнению литературоведов, лирику можно разделить на несколько тематических групп.

Множество стихов Александра Сергеевича посвящено любви. Любовная лирика занимает особое место в литературном наследии Пушкина, так как позволяет проследить, как менялось мировоззрение поэта с течением времени. Так, ранние любовные стихи не отличаются замысловатостью смысла. Для раннего Пушкина любовь – это наслаждение, радость для души.

Однако с течением времени отношение поэта к возлюбленной меняется. Пушкин понимает, что в любви есть не только радость, но и грусть, жертвенность и смирение. Постепенно он начинает обожествлять женщину, а лирика обретает минорные ноты. Примеры любовной лирики: “Я помню чудное мгновенье”, “На холмах Грузии”, “Сожженное письмо”.

Особое место занимает гражданская и патриотическая лирика. Пушкин был истинным патриотом. Он рассуждал о положении простого народа, не боялся резко отзываться о власти и выражал в своих стихах свободолюбивые настроения. Примеры гражданской лирики: “Клеветникам России”, “Зимний вечер”, “Бородинская годовщина”.

Пушкин ценил дружбу и на всю жизнь сохранил теплые отношения со своими товарищами по Царскосельскому лицею. Дружба была опорой Пушкина. Несколько стихотворений посвящены друзьям-декабристам, участвовавшим в восстании, а после сосланных на каторгу. Примеры лирики о дружбе: “19 октября”, “Во глубине сибирских руд”, “Друзьям”.

Пушкин писал о предназначении поэта и поэзии. Он считал, что истинный поэт должен правдиво изображать действительность, не идти на поводу у властей и не бояться осуждения. Примеры стихов о поэзии: “Поэт”, “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, “Пророк”.

У Пушкина множество стихов, относящихся к пейзажной лирике. Особенно Александр Сергеевич воспевал красоту осени. Примеры пейзажной лирики: “Осеннее утро”, “Волшебный край”, “Вы избалованы природой”.

Затрагивал Пушкин и философские вопросы. Так, его интересовала свобода личности. Свобода всей страны невозможна без личной свободы каждого гражданина. Примеры философской лирики: “Кинжал”, “Телега жизни”, “Лицинию”.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть