Сообщение о хлебе (2 класс)
Доклад про хлеб по окружающему миру можно подготовить так:
” Хлеб – это хлебобулочное изделие, которое получают путем выпекания теста, разрыхленного закваской или дрожжами.
Хлеб является одним из самых старых приготовляемых продуктов, так как появился он около 15 000 лет назад. Ранние версии хлеба представляли собой кашицу.
Основные ингредиенты хлеба:
1) Мука. Ее изготавливают из зерен злаковых растений. Самыми распространенными видами муки являются:
- Пшеничная.
- Ячменная.
- Кукурузная.
- Ржаная.
Измельчение зерен происходит на мельницах.
2) Жидкости: вода, реже молочные продукты и соки.
3) Закваска: грибковые дрожжи, молочнокислые бактерии.
Пословица «Хлеб – всему голова» обозначает, что данный продукт является основой питания многих народов. В мире существуют разные национальные рецепты приготовления хлеба:
- Лаваш.
- Тигровый хлеб.
- Юха.
- Брецель.
- Каравай.
- Матнакаш и др.
Про хлеб имеется множество пословиц, поговорок и загадок:
- Был я сыпучим, потом стал тягучим. В огонь попал – твердым стал.
- Вырос в поле колоском, на столе лежу куском и т.д.”.
Проект о хлебе можно дополнить такими иллюстрациями:
- разнообразие хлеба в супермаркете;
- процесс сбора зерна;
- процесс выпечки хлеба на производстве и дома;
- обед семьи, где в центре стола лежит хлеб.