Сообщение о Ледовом побоище (Александр Невский)

История
1 ответ
Правильный ответ

Битва на Чудском озере или Ледовое побоище состоялась 5 апреля 1242 г. между новгородскими войсками во главе с Александром Невским и крестоносцами во главе с епископом Германом де Дорпатом .

Битва была главным поражением крестоносцев в крестовых походах против языческих и православных государств. Поражение крестоносцев в этой битве ознаменовало конец походов в Новгородские и другие русские территории.

Используя слабость русских из-за нашествия монголов и шведов, тевтонские рыцари напали на Новгородскую Республику, оккупировав Псков, Изборск и Копорье осенью 1240 года. Когда они подошли к Новгороду, местные жители призывали князя на 20 лет. Александр Невский тогда правил в Переславле . Во время похода 1241 года Александру удалось отбить Псков и Копорье.

Весной 1242 года тевтонские рыцари встретились с отрядами Александра в узком проливе, который соединял северную и южную часть Чудского озера 5 апреля 1242 года. Александр намеревался сражаться в выбранном им месте. Отступая, он пытался заманить войска крестоносцев на лед замерзшего озера.
Силы крестоносцев состояли из 4000 солдат. Русские собрали 5000 человек.

Согласно русским летописям, после нескольких часов рукопашного боя Александр приказал правым и левым флангам лучников вступить в бой. Рыцари в то время были истощены непрерывной борьбой на скользкой поверхности озера. Крестоносцы отступили на лед, и появление русских конных воинов вынудило их бежать. Тонкий лед не выдержал веса их доспехов, и многие рыцари тонули.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть