Сообщение о Лермонтове по чтению 4 класс (краткое)
Доклад на тему «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова».
Начать свой рассказ хочется с того, что М. Ю. Лермонтов – значимая фигура в русской литературе, великий поэт и необычная личность.
Он родился 3 октября 1814 года в Москве, а умер у Пятигорска, на горе Машук 15 июля 1841. Был похоронен в селе Тарханы Пензенской области.
Уже в детстве он сочинял стихи.
Мама будущего поэта рано умерла, но мальчик помнил маму, даже когда вырос – она часто пела грустные песни.
Его воспитывала бабушка – богатая помещица, которая очень любила мальчика. Ей помогала в воспитании няня – немка и гувернер – француз. Поэтому мальчик хорошо говорил и читал книги на немецком и французском языке. Особенно он любил стихи Байрона и Гейне.
Маленький Михаил часто ездил с бабушкой на Кавказ, и с детства полюбил эти места.
Юный Лермонтов был красив – черные кудри и большие, голубые глаза. Роста он был невысокого.
Стихи у него выходили случайно, и он записывал их, прячась от взрослых.
Михаил учился в Московском университете на словесном факультете, а после поступил в школу офицеров в Петербурге, которую закончил в 1834 году.
Ранние стихи поэта относятся к жанру романтизма – он подражает Дж. Г. Байрону, раннему А. С. Пушкину, Ф. Шиллеру.
В день смерти А.С. Пушкина он написал стихи «На смерть поэта», и стал знаменит. В стихотворении была не только скорбь по поэту, но и обвинения в сторону императора и власти, поэтому Николай II приказал арестовать Лермонтова. Его перевели служить на Кавказ.
На Кавказе талант Лермонтова раскрылся – он написал много произведений, которые стали великими и известными.
После ссылки поэт снова возвращается в Петербург, пишет и публикует произведения, но решает вернуться на Кавказ – слишком любил он Кавказ.
По дороге туда он решил остаться для лечения в Пятигорске. Там произошла ссора с Н. С. Мартыновым, с которым поэт вместе учился в юнкерской школе. Между мужчинами состоялась дуэль, которая закончилась гибелью поэта в возрасте 27 лет.
После смерти поэта остались его замечательные стихи и поэмы, такие как «Бородино», «Парус», «Весна», «Дары Терека». Этот талантливый человек писал и о красоте природы, и о войнах и сражениях, при этом сохраняя красоту языка.