Сообщение о жизни Крылова (короткий рассказ, биография 5 класс)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Крылов Иван Андреевич родился в Москве в 1769 году. Учился дома. Мать, простая безграмотная, но добрая и умная женщина, наняла домашнего учителя. А ещё она настойчиво отправляла сына в дом соседа, писателя Н. А. Львова, где мальчик учился вместе с его детьми.

Отец же Андрей Прохорович больше верил в силу чтения. Будучи простым армейским капитаном, а позже мелким чиновником в суде Твери, он много читал и привил любовь к книгам Ване. После него сыну достался сундук с книгами.

Отца не стало, когда мальчику шёл 10-й год. Пенсию вдове не назначили. В семье наступили тяжёлые времена. Товарищи отца выхлопотали для 10-летнего Вани место переписчика бумаг в суде. С этого времени он всегда чувствовал себя старшим в семье. Младший брат не зря называл его тятей.

В 14 лет он оказался в Петербурге, куда мать с детьми переехала, надеясь добиться пенсии. Успеха это не принесло. Зато Ваня поступил на службу в Казённую палату. Петербург поразил его богатой культурной жизнью. Особенно привлёк театр, поклонником которого он оставался всю жизнь. Юноша начал сочинять пьесы. Первую комедию “Кофейница” даже приобрёл один издатель. Затем были трагедии. Успеха они не имели, но принесли полезные знакомства и новую службу, предложенную директором театров.

В 17 лет братья Крыловы потеряли мать. Иван решил, что журналистика поможет крепче стать на ноги. С 80-ых годов он, найдя помощников, издавал журналы “Почта духов”, “Зритель”. Одно время служил домашним секретарём, учителем-гувернёром. Занимаясь самостоятельно, овладел итальянским языком, научился играть на скрипке.

В 1805 г. Крылов написал свои первые басни (“Дуб и трость”, “Разборчивая невеста”). Они очень понравились читателям. Он понял, что нашёл своё призвание. Ему было 36 лет. С этого времени Крылов написал более 200 басен, составивших 9 книг. Сочинительство он сочетал со службой в Императорской публичной библиотеке, где с 1810 по 1840 год был вначале помощником библиотекаря, а потом библиотекарем.

Басни принесли Крылову славу мастера аллегории и позволили критику Белинскому назвать его живым классиком. Последний сборник вышел накануне смерти автора и был вручён вместе с сообщением о похоронах всем друзьям и знакомым писателя. И. А. Крылов умер в 1844 г. в Санкт-Петербурге.

Данные сведения о писателе могут помочь подготовить сообщение о нём для урока литературы.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть