Третья встреча Пугачева и Гринева

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Третья встреча Гринева и Пугачева описана в главе «Мятежная слобода». Петр едет спасать Машу Миронову. Он оказывается в избе, которую мужики называли дворцом. Пугачев сидел важно, как царь. Комната была обычной: с лавками, рукомойниками, полотенцем на гвозде, как в крестьянских избах, отличие в стенах – они были оклеены золотой бумагой. Пугачев расположился под образами. На нем была высокая шапка и красный кафтан. Товарищи стояли ядом с видом подобострастия. Всем стало любопытно, зачем явился к атаману офицер из Оренбурга. Пугачев узнал Гринева и спросил о цели визита. Петр не знал, как ответить. Атаман решил, что ему мешают товарищи, он попросил всех выйти из избы. Двое остались. Один «тщедушный старичок», второй дородный широкоплечий мужик. Гринев рассказал Пугачеву о судьбе сироты, о Маше, о Швабрине, желающем насильно жениться на девушке. Атаман был недоволен, он решил повесить Швабрина за то, что тот своевольничает и обижает народ. Два товарища начинают давать свои советы. Мужик говорит, что Пугачев поторопился назначить Швабрина комендантом крепости, теперь своим решением напугает дворян. Старичок советует допросить Гринева с пристрастием, он не верит, что Петр приехал спасать девушку.

Пугачев начинает спрашивать Гринева. Его вопросы о состоянии жителей города. Петру приходится следовать присяге и врать атаману. Два советчика спорят и отвлекают Пугачева. Атаман спрашивает, не «зазноба ли» девушка, за которую он просит. Гринев говорит, что она его невеста. Пугачев повеселел, он оставляет Петра на ужин. Утром они отправились в Белогорскую крепость. Пугачев интересуется, о чем задумался Петр. Офицер отвечает, что еще вчера он дрался против бунтовщиков, а сейчас едет с ним в одной кибитке. Атаман спрашивает, страшно ли ему. Речь идет о военных походах. Пугачев хвастается победами. Гринев предлагает покаяться, но Пугачев говорит, что уже поздно каяться. Атаман бунтарей рассказывает притчу об орле и вороне. Мораль сказки воспринимается Пугачевым и Гриневым по-разному.

Встречи Петра с Пугачевым помогают ярче представить образ бунтаря, увидеть в нем сильный характер, лидерские качества и человеческие слабости.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть