Встречи Гринева и Пугачева, таблица

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Встречи Гринёва и Пугачёва

Место встречи Глава Обстоятельства встречи героев
Буранная степь и постоялый двор Гл. II. “Вожатый” Гринёв на пути к месту службы заблудился в степи во время бурана. Его экипаж вывел к постоялому двору вожатый (Пугачёв). Пётр отблагодарил его, подарив заячий тулуп.
Белогорская крепость, взятая бунтовщиками Гл. VII. “Приступ” Вступив в крепость, Пугачёв стал принимать присягу жителей, казнив неподчинившихся капитана Миронова и его помощника. Пётр был помилован благодаря слуге Савельичу, который бросился в ноги самозванцу. Пугачёв узнал Гринёва и велел отпустить.
Дом коменданта Белогорской крепости Гл. VIII. “Незваный гость” Гринёва позвали к Пугачёву, который сидел в окружении своих старшин. Это было застолье и одновременно военный совет, на котором обсуждались планы будущих действий. Пугачёв доверял Петру и после совета остался с ним наедине, предложив служить у него. Несмотря на отказ, бунтовщик отпустил героя: искренние ответы офицера о верности долгу и присяге нашли в нём отклик. Вдогонку он выслал ему лошадь и овчиный тулуп.
“Дворец” Пугачёва в Бердской слободе Гл. ХI. “Мятежная слобода” Пётр Гринёв самовольно покинул Оренбург, получив письмо от Маши с просьбой о помощи. По пути он был схвачен караульными и доставлен в избу-дворец Пугачёва. Самозванец был рад новой встрече и, несмотря на подозрительность его сообщников и предложение Белобородова пытать офицера, не изменил доброго отношения, обещал лично освободить сироту и наказать Швабрина. Затем он усадил гостя за стол, а утром отправился с ним в Белогорскую крепость. По пути он откровенно делился с Петром признанием, что у него нет преданных людей, бунтовщики могут выкупить свою жизнь его головою. В заключение он рассказал Гринёву сказку об орле и вороне.
“Светёлка” в доме коменданта Белогорской крепости Гл. ХII. “Сирота” Пугачёв не стал ждать, пока Швабрин найдёт ключ, и ногой выбил дверь в комнату, где изменник содержал под арестом Машу, обманув, что она его жена и находится в горячке. Обманщик упал на колени и был на первый раз прощён. Пугачёв приветил “красну девицу”, предложил Гринёву устроить свадьбу, а сам обещал стать посажёным отцом. Узнав от Швабрина, что Гринёв скрыл от него, кем приходится Маша капитану Миронову, Пугачёв был огорчён, но внял разумным доводам Петра. На его просьбу отпустить их с сиротою самозванец ответил пожеланием совета и любви и велел выдать пропуск. Гринёву было жаль этого обречённого человека, он хотел бы спасти его, но понимал невозможность этого.
Место казни Пугачёва в Москве Гл. ХIV. “Суд” Гринёв присутствовал при казни Емельяна Пугачёва. Предводитель бунта узнал его в толпе и кивнул головою за несколько минут до свершения приговора.
4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть