У войны не женское лицо - краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

На протяжении всей истории человечества женщины участвовали в войнах. При этом зачастую они не только выполняли обязанности сестер милосердия или поварих, но и осваивали сугубо мужскую тяжелую работу – вести бой с противником. Роман С. А. Алексиевич представляет собой собрание реальных историй женщин, прошедших Великую Отечественную войну. Каждая история по-своему ужасна, но именно они составляют реальную, правдивую и оттого еще более пронзительную картину военных событий 1941-1945 гг.

Женщинам всегда было непросто отважиться на убийство другого человека, поскольку их природа заключается в другом – дать новую жизнь, заботиться о ней. Война – это не только героические подвиги и красивые слова о долге, мужестве, чести. Прежде всего, это животный страх, грязь, голод, вши, бесконечная кровь, и через весь этот ужас пришлось пройти героиням романа.

Однажды молоденькая радистка, недавно ставшая матерью, оказалась перед выбором – спасти собственного ребенка или партизанский отряд, состоявший из тридцати человек. Поблизости находился отряд карателей с собаками, младенец постоянно плакала от голода, и партизан мог выдать его громкий плач. После непродолжительных раздумий женщина молча утопила своего ребенка.

Когда на твоих глазах заживо сжигают семью, в сердце не остается ничего, кроме ненависти к врагу. У многих женщин на фронте были личные счеты с фашистами. Когда им в руки попадались пленные, они их не расстреливали, а с особой жестокостью мучили – такова была расплата за смерть близких. Однако иной раз не было пощады и со стороны «своих» – обезумевшие от голода партизаны могли увести у женщины с тремя ребятишками единственную корову, прекрасно зная, что дети могут умереть от голода.

Вчерашние девчонки, прошедшие войну, возвращались домой седыми старухами, с искалеченными телами и душами. Одна из героинь романа оказалась редкой счастливицей, которая целой и невредимой вернулась домой с фронта. Она прошла всю войну до Берлина, заслужила ордена. Но уже через несколько дней родная мать выгнала ее из дома. В деревне пошли пересуды, что фронтовичка несколько лет свободно жила с мужчинами. С такой репутацией старшей дочери мать не могла рассчитывать на то, что младших дочерей выдаст замуж.

Вот такую высокую цену платили женщины за то, что наравне с мужчинами сражались за родину, шаг за шагам приближая долгожданную победу…

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть