Внешняя и внутренняя политика Василия 2 ( темный) кратко
На протяжении почти 40-летнего правления внешняя и внутренняя политика Василия II Темного была направлена на удержание княжеской власти и подчинение других русских княжеств. Ситуация осложнялась постоянными конфликтами с Польшей и Литвой на западе и частыми набегами татар на востоке.
Василий II Темный был московским князем с 1425 по 1462 год. Его правление связано с династическим кризисом, когда на престол Москвы претендовали его дядя и двоюродные братья. Это был заключительный этап феодальной раздробленности.
Василий вынужден был вести военные действия с другими князьями за право быть главным среди князей. В 1433 году его дяде Юрию удалось сместить его с престола, однако его правление продолжилось 2 месяца и закончилось его внезапной смертью.
В 1436 году Василию удалось привлечь на свою сторону других русских князей, они разбивают войско Василия Косого (двоюродный брат Василия Темного). Чтобы обезопасить себя, он стремится наладить отношения с Новгородом и Литвой. В 1445 году во время очередного татарского набега Василий попадает в плен, а власть в Москве захватывает его второй брат – Дмитрий Шемяка. В 1449 году Василий заключает договор с польско-литовским князем Казимиром. А в 1456 году Новгород признает себя зависимым от Москвы.
Василий выплачивает дань татарам и несколько русских городов отдает в кормление татарам. За это он получает ярлык на княжение в Москве. Однако народ, узнав об этом, не поддерживает его, поэтому Шемяка вновь правит в Москве. Чувствуя себя победителем, он берет в плен Василия и ослепляет его, чтобы лишить его права претендовать на престол. Василий был сослан в отдаленное княжество и с него взяли клятву, что он не будет претендовать на престол.
Народ перестает поддерживать Шемяку и в 1455 году Василий разбивает войско Шемяки под Галичем. Василию Темному удалось подчинить себе Новгород, Суздаль, Псков и Вятку. Впервые митрополит был избран не константинопольским патриархом, а собором русских архиереев. Это означало независимость русской церкви. Объединение русских земель завершит его сын – Иван III.