Военное дело в Средние века
Общность народов Европы, Азии и Северной Африки в период Средневековья особо ярко проявляется в истории развития военного дела. После периода варварства и начала формирования феодальных государств основной единицей армии стал боевой отряд феодала или отряд-ополчение, ведомый военным вождём.
Основной и самой боеспособной единицей становится всадник- катафрактарий, вооруженный длинным копьем и облаченный в тяжелые доспехи. Уже в IV веке эти всадники трансформируются в средневековых рыцарей.
После всадников шла пехота, которая становилась как ударной, так и сдерживающей силой. Вооружена она была хуже всадников, но постепенно правила организации оформились. У пехотинца в обязательном порядке должен был быть шлем, меч или топор, а также щит, с помощью которого можно было как обороняться, так и наступать.
Здесь важно отметить, что военное дело в Европе постепенно приходило в упадок, а вот на Востоке сохранялись традиции Ирана, Римской империи и именно поэтому рыцарям-крестоносцам было так сложно воевать с мусульманами. После Крестовых походов военные традиции Европы также были пересмотрены, а армии – реорганизованы.
Отдельно нужно говорить о военном деле в средневековых Китае и Японии. Они имели глубокие традиции воинского искусства и совершенствовали его. Недаром монгольские завоеватели стремились привлечь на службу китайских военных специалистов. Особое внимание здесь уделялось дисциплине. Именно жесткая дисциплина в многотысячной армии позволила монголам завоевать впоследствии практически полмира.