Жизнь Пушкина после лицея

Литература
1 ответ
Правильный ответ

После лицея Пушкин мечтал о военной службе; гусарами были его старшие друзья Чаадаев и Каверин. Но отец отказал в материальной помощи по снаряжению в гусарский полк. И отец, и дядя, когда-то сопровождавший его на учёбу в лицей, настояли на статской службе по дипломатической линии.

13 июня 1817 года Пушкин был принят на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря, что соответствовало 10-у классу, с окладом 700 рублей в год. Его товарищи одновременно с ним поступили туда же, но в чине титулярных советников, имея более высокий бал в лицейском аттестате. Надо заметить, что Пушкину чин титулярного советника будет пожалован по прошествии 15 лет. Официально он и похоронен будет в этом ранге.

В том порядке, в каком потекла жизнь Пушкина после лицея, места службе почти не оставалось, она не интересовала молодого поэта. Через месяц он попросил об отпуске и уехал со всей семьёй в Михайловское. Родные дубравы, знакомство с соседками из Тригорского, которые через 7 лет спасут Пушкина от отчаяния и одиночества во время ссылки, – всё это было важнее чиновничьей службы.

Когда в сентябре поэт возвратился в город, он почувствовал, что произошло что-то важное в среде его друзей; была какая-то тайна, но ему её так и не открыли. Организаторы тайного общества “Союз благоденствия” несколько раз ставили вопрос о принятии поэта в свои члены, но вынуждены были отказаться от этой идеи. Уж очень эмоционален, невоздержан был молодой Пушкин. Не став гусаром, он тем не менее упорно следовал обычаям гусарства, состоявшим в кутежах. Его приятелями иногда становились сановные особы, ценители поэзии, но в дальнейшем и жестокие душители восстания на Сенатской площади.

За два года Пушкин трижды был серьёзно болен. В январе 1818 г. он две недели находился между жизнью и смертью из-за горячки, вследствие богатырского пирования.

Отдав дань гусарским заблуждениям и не принятый в тайное общество, он вскоре сам в одном лице станет таким обществом, как выразился его друг Пущин. Из-под пера поэта вышли стихи ода “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, эпиграммы на царя, военного министра Аракчеева, содержание которых было смелее любых революционных программ. Пушкин, как “наводнивший Россию возмутительными стихами” должен был поплатиться ссылкой на Соловки, но, благодаря хлопотам Жуковского и Карамзина, был сослан в Екатеринослав в мае 1820 г.

Закончился целый период жизни, ознаменованный очень важным событием – в 1820 г. увидела свет поэма “Руслан и Людмила”, ставшая событием в истории всей русской литературы. Пришла заслуженная слава и вместе с тем начиналась судьба опального поэта.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть