Просторечная лексика

Просторечная лексика
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 10.

Обновлено 7 Мая, 2022
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 10.

Обновлено 7 Мая, 2022

Просторечная лексика входит в активный словарный запас русского языка, является одним из продуктивнейших её слоёв. Просторечную лексику нередко путают с ненормативной, не соответствующей литературной норме. Но это не так. Просторечные слова и выражения вполне укладываются в существующие языковые нормы. Ошибки в образовании форм слов (ихний, вашенский, более красивее, радовает и пр.) — не примета просторечия, это показатель безграмотности.

Что такое просторечная лексика

Просторечная лексика — это слова, выражения, грамматические формы, которые употребляются в обыденном, неофициальном общении. Кратко говоря, это те слова, которые люди используют, когда не следят за своей речью. Просторечием принято считать речь большей части городского населения.

Просторечная лексика относится к разговорному стилю речи. Слова, которые в неё входят, характеризуются грубоватостью, сниженностью, намеренным упрощением, оценочностью. В публичной или официальной обстановке вряд ли кто-то назовёт живот пузом, лицо — рожей, а волосы — патлами.

Вместе с тем эти пренебрежительные слова не выходят за рамки литературного языка и встречаются в художественной литературе и в публицистике.

Что включает просторечная лексика

Просторечной лексике свойственны те же процессы, что и лексике русского языка в целом. В ней появляются новые слова, а другие, напротив, выходят из активного употребления. Запасы просторечий пополняются диалектизмами, словами из профессиональной сферы и даже жаргонизмами.

Просторечные слова имеют книжные и нейтральные синонимы от которых отличаются экспрессивностью. Часто это слова, образованные от уже существующих в языке с помощью суффиксов, придающих им оценочность: красотка, бабуся, папаша, зверюга, невезуха.

  • Фразеологизмы свойственны просторечной лексике в большей степени, чем книжным стилям. Ведь по самой своей природе фразеологизм имеет образный, эмоциональных характер. Просторечные фразеологизмы придают называемому явлению добавочный оттенок пренебрежительности, грубоватости. Балду гонять, сдвиг по фазе, качать права, впасть в ступор, взять на понт, использовать втёмную.
  • Устаревшие слова. Оценочная лексика тоже со временем устаревает, даваемая ею характеристика перестаёт удовлетворять людей. Вряд ли кто-то сейчас назовёт девушку дамочкой, зазнобой, фифой, мочалкой или гирлой.
  • Неологизмы. Просторечные неологизмы часто приходят из других языков. Устаревшее слово хахаль сменилось на бойфренд. К словам, означающим лицо (харя, рожа), не так давно прибавились фейс и табло. Много неологизмов обозначают вновь появившиеся реалии или действия: репостнуть, лайкать, отксерить, скопипастить.
  • Из диалектной и профессиональной лексики в просторечия пришли слова айда, кирдык, хата, огнестрел, бомж, бытовуха, прокапать, обколоть, фразеологизмы сдвиг по фазе, выпасть в осадок и другие.

Для просторечной лексики характерна тенденция к сокращению: тату, губер, нал, пенсы, антиваксер, Питер, отвратный. Сокращаются имена и отчества: Иваныч, Михалыч, Сан Саныч.

Заключение

Что мы узнали?

Слова и выражения, используемые в неформальном общении, — это просторечная лексика. Примеры её мы встречаем ежедневно и сами ею пользуемся. Просторечные слова не являются нарушением языковой нормы. Это слой разговорной речи, а не книжного стиля.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Укажите верное утверждение:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка статьи

4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 10.


А какая ваша оценка?

закрыть