Риторический вопрос
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 71.
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 71.
Термин «риторика» произошёл от древнегреческого слова «ритор» (ῥήτωρ) — «оратор». Это одно из средств из арсенала ораторского искусства. Риторический вопрос обращён к слушателям (читателям) и рассчитан на привлечение внимания публики, на побуждение её к действиям. С риторическим вопросом школьники знакомятся в 6 классе как с приёмом, характерным для публицистического стиля.
Что такое риторический вопрос
Риторический вопрос — это утверждение, отрицание или побуждение к действию в форме вопроса. Разве кто-то откажет в помощи матери? Кто в детстве хотя бы раз не сбегал с уроков? Неужели мы отступим, позволим врагам победить? Эти вопросы не требуют ответа, он очевиден. Их цель — воздействие на читателя или слушателя, вовлечение его в диалог. Риторический вопрос — фигура речи, призванная усилить её выразительность.
В конце риторического вопроса часто после вопросительного стоит восклицательный знак. Он свидетельствует об экспрессивности высказывания, рассчитанного на эмоциональный отклик адресата.
Место и роль риторического вопроса в тексте
Это средство из арсенала риторики часто применяется в:
- текстах-рассуждениях публицистического стиля;
- в художественной литературе;
- в разговорном стиле;
Риторический вопрос неуместен в официальных документах и в научных работах.
В тексте (особенно публицистическом) риторический вопрос часто выполняет роль вступления, сразу задавая тему и обозначая проблему текста.
Примеры риторических вопросов, задающих тему:
Что такое язык? Для чего дано слово? (Ф. Достоевский).
Что счастье? Чад безумной речи? (И. Анненский).
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель… (с. Есенин)
Логично выглядит риторический вопрос и в качестве завершающего предложения. Это показывает, что рассматриваемая проблема ещё не разрешена и над ней стоит поразмышлять. Пример: Так неужели горький опыт ничему нас не научил?
Внутри текста риторический вопрос помогает перекинуть мостик между частями, обеспечивает переход от одного этапа рассуждения к другому. «Что стало следствием свиданья?» — спрашивает Пушкин, рассказав про объяснение Онегина с Татьяной. Этот вопрос помогает ему перейти к описанию состояния героини.
Риторический вопрос в литературе
Писатели охотно прибегают к этому стилистическому приёму. Вопрос может сопровождать пейзажную зарисовку: Что может быть прекраснее путешествия в лес? (К. Паустовский). Он может предварять внешнюю характеристику персонажа: Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? (М. Шолохов). Риторические вопросы характерны для авторского монолога и для полемики, которую ведут между собой герои произведения.
В монологе риторический вопрос — показатель рефлексии. Лирический герой, размышляя, задаёт вопросы себе, чтобы понять, что происходит в его душе.
Примеры риторических вопросов в литературе
«Как могу подружки петь? Милый друг далёко…», − задавая этот вопрос, Светлана, персонаж баллады В. Жуковского, вовсе не нуждается в ответе. Она подчёркивает невозможность веселья для себя.
А вот автор сам спрашивает юную героиню: «Ах! Светлана, что с тобой?..» Так он показывает смятение девушки, её растерянность.
Рассказывая о письме Татьяны, Пушкин обращается к читателю: «За что ж виновнее Татьяна?», — предлагая ему поразмыслить о праве героини на искреннее выражение чувств. Онегин вопрошает самого себя: «Зачем я пулей в грудь не ранен? Зачем не хилый я старик? … Чего мне ждать?». Эти вопросы — показатель его недовольства собой, своим образом жизни.
Что мы узнали?
Риторический вопрос — стилистический синтаксический приём. Его функции в публицистике и литературе разнообразны: это способ выражения авторской позиции, обострения полемики, способ характеристики персонажа или ситуации и пр.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Риторический вопрос относится к:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.