Аннотация к статье
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 73.
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 73.
Выбирая книгу в магазине или фильм в Интернете, листая материалы научной конференции или выбирая источник для своей работы, мы часто обращаемся к аннотации. В ней мы ожидаем увидеть кратко изложенное содержание большого текста или книги, сериала или театральной постановки. Аннотация в русском языке — жанр, относящийся к разным стилям. В этой статье мы поговорим об аннотации к научной статье.
Общая характеристика аннотации как жанра
Главное назначение аннотации — охарактеризовать предваряемое произведение, привлечь к нему внимание, помочь потенциальному читателю сориентироваться в выборе. По аннотации можно узнать не только содержание текста, но и его особенности: жанровую принадлежность, сведения о манере изложения, характеристику персонажей (если речь идёт о художественном произведении), информацию об издании (наличие иллюстраций, качество печати и пр.), его достоинства и недостатки. Объём аннотации, как правило, небольшой. Оптимальный объём составляет 500 печатных знаков. Это абзац из 8–12 строчек.
Аннотация как жанр имеет вторичный характер, так как всегда создаётся на основе другого произведения.
Особенности научной аннотации
Аннотация к научной работе, в сущности, сама является научным произведением. Её создание требует специальных знаний, владения терминологией и умения излагать свою мысль в научном стиле.
Кроме общих для любых аннотаций характеристик, научной аннотации присущи следующие особенности текста:
- научный стиль изложения (краткость, точность, логичность, чёткая структура текста);
- лексика, присущая научному стилю (термины, отвлечённые существительные, вводные слова и конструкции, структурирующие текст, отсутствие слов в переносном значении или экспрессивно окрашенных);
- повествование от первого лица (авторское Я).
Как написать аннотацию к научной статье
Строгих правил по оформлению аннотации к научным статьям не существует. Но при её написании лучше придерживаться следующего плана.
- Цель написания статьи.
- Информация об авторе. Этот пункт необязателен, но сведения об авторе помогают судить об авторитетности и значимости издания (должность, научная степень или звание, заслуги, награды).
- Кратко о теме статьи, специфике её содержания, о том, что отличает статью от других, близких по тематике изданий (научная новизна).
- Результаты научного поиска.
- Указание на целевую аудиторию, то есть на тех, кому предназначена эта статья.
В некоторых случаях автор аннотации может добавить, кроме основного, дополнительный читательский адрес. Например, порекомендовать статью не только специалистам, но и студентам данных специальностей или старшеклассникам, проявляющим интерес к этой науке.
Кто пишет аннотацию
К научным статьям аннотации пишут те, кто является признанным авторитетом в данной области науки и может обоснованно и грамотно осветить содержание статьи.
Аннотации к статьям, содержание которых соответствует их уровню образования, могут писать даже школьники. Эта работа способствует формированию навыков научной деятельности, является подготовкой к рецензированию, к созданию конспекта и тезисов. Образцом ученической аннотации можно считать описание к проекту своего одноклассника.
Что мы узнали?
Аннотация к научной статье имеет целью кратко информировать читателя о содержании работы. Уже в 6 классе школьники узнают, как составить аннотацию, знакомятся с образцами этого жанра и сами пробуют их создать. Аннотация к научной статье сама является научным жанром. Ей свойственны все особенности текста научного стиля.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Укажите верное высказывание:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.