Возвратные глаголы

Система глагола в русском языке, как и в любом другом, имеет много сложностей и подводных камней. Одним из таких нюансов можно считать категорию возвратности, о которой среди ученых нет единого мнения.

Что такое возвратность глагола?

Как правило, лингвисты говорят о возвратных глаголах в том случае, если называемые ими действия переходят на субъект. То есть, другими словами, субъект действия одновременно является его объектом.

Приведем примеры:

  • умываться — умывать самого себя;
  • причесываться — причесывать самого себя;
  • накраситься — накрасить свое собственное лицо, и т. д.

Однако все не так просто.

В одной из песенок Вини-Пуха Борис Заходер шутил, что собака «хотя и кусается, но никогда себя не кусает, однако». То есть не всегда субъект и объект совпадают у глагола с элементом «-ся».

Глаголы с «-ся» могут выражать не только возвратность, но и пассивность («дом строится»), однако для упрощения в школьной грамматике все глаголы с «ся» считаются возвратными. Иногда значение возвратных глаголов в русском языке рассматривается как несколько вариантов:

  • лично-возвратные (умываться);
  • взаимно-возвратные (встречаться);
  • обще-возвратные (разбираться);
  • пассивно-качественные (огонек светится) и т. д.

Признаки возвратных глаголов

Разбирая эту тему в 4 классе, школьники обращают внимание лишь на один признак возвратных глаголов — аффикс («-ся»или «сь»).

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какой морфемой является элемент «-ся» («-сь»). В школах чаще всего предлагается считать его постфиксом, так как он стоит после окончания. При разборе он обозначается либо как суффикс, либо двумя крышечками одна под другой. Главное — не забыть включить «-ся» в основу слова.

Позже при изучении глагола школьники обращают внимание на еще одну закономерность. Все глаголы с «-ся» являются непереходными, то есть не могут сочетаться с дополнением в винительном падеже без предлога.

Правописание возвратных глаголов

Правописание возвратных глаголов иногда вызывает затруднение, так как перед мягким «-сь» для согласного позиция по твердости-мягкости является слабой, и мы не слышим, требуется ли здесь мягкий знак. Однако не ошибиться достаточно легко, если действовать по правилу. Надо поставить к глаголу вопрос. Если в вопросе есть мягкий знак после «т»,то перед нами неопределенная форма глагола, и мягкий знак необходим. Если же на конце вопроса стоит твердый «т», то и в слове мягкий знак не требуется. Например, не надо (что делать?

) бояться грозы; многие дети (что делают?) боятся грозы.

Есть одна хитрость. Чтобы не ошибиться в постановке вопроса, надо обязательно подставлять его прямо в предложение или словосочетание, в котором находится глагол.

Употребление возвратных глаголов

Возвратные глаголы могут встречаться как в двусоставных, так и в односоставных предложениях.

В двусоставных предложениях они выражают действие, обычно переходящее на субъект. Если у возвратного глагола есть приставки «раз-» («рас-»), «из-» («ис-»), «вы-», «до-» или «на-», то такой глагол имеет значение завершенности или протяженной интенсивности (дождаться, разговориться), высказаться и т. д.

В односоставных предложениях чаще всего встречаются безличные глаголы с «-ся» («мне сладко спится», «ему слышится», «смеркается» и т. д.)

Что мы узнали?

Обычно возвратными считают любые глаголы с элементом «-ся» («-сь»). Он входит в основу и обычно называется постфиксом. Возвратные глаголы всегда непереходные. Они могут встречаться в односоставных безличных и в двусоставных предложениях. Чтобы проверить, нужен ли мягкий знак перед «-ся», необходимо поставить вопрос в контексте: есть мягкий знак в вопросе — есть он и в слове, и наоборот.

Тест по теме

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 129.

Предметы