Лирические отступления в “Евгении Онегине”

Роман «Евгений Онегин» считается одним из величайших творений А. С. Пушкина. Он отражает жизнь и нравы эпохи начала XIX Достигнуть такой глубины позволяет не только сюжет произведения, но и лирические отступления в «Евгении Онегине». Лирические отступления прерывают повествование, но раскрывают читателю новые горизонты.

Значение лирических отступлений в «Евгении Онегине»

Лирические отступления в романе «Евгений Онегин» вплетены в структуру не просто так. Со стороны структуры произведения они созданы для того, чтобы перенести читателя в другое время – после высказывания автора повествование начнется с новой точки. Именно с их помощью произведение достигает высокого, новаторского уровня. Вряд ли удастся найти такое произведение, в котором отступления автора играли бы такую же значимую роль, как в «Евгении Онегине».

Сюжет «Евгения Онегина» похож на любовный роман, но именно в авторских отступлениях раскрывается вся масштабность произведения. Автор из частной истории выходит на общероссийский масштаб, красочно и достоверно описывает процессы, которые происходят по всей стране.

Не случайно роман называют «энциклопедией русской жизни», ведь за счет лирических отступлений автор оставляет важное место в произведении размышлениям и описаниям тенденций эпохи. На первый взгляд, они не имеют отношения к самому сюжету, но именно они делают произведение Пушкина столь глубоким и масштабным. С помощью авторских отступлений история о Евгение достигает уровня шедевра мировой литературы.

Образ автора в лирических отступлениях

Пушкин, благодаря новаторскому приему отступлений, незримо присутствует рядом с читателем на протяжении всего романа. Он подталкивает читателя на понимание тех или иных нюансов, позволяет перенестись во времени, выражает свой взгляд на многие события не только в романе, но в реальной жизни.

С главным героем романа автор себя не сопоставляет. Он намеренно подчеркивает с помощью отступлений автора, что отношение к театру, женщинам, природе, и вообще жизни, у них разное. что касается Ленского, то автор также выражает некоторое несогласие с его взглядами. Например, восторженное восприятие жизни и поэтическое Пушкин не сводит к одинаковым понятиям. Александр Сергеевич – не только рассказчик произведения. Он его истинный автор, который через персонажей и свое к ним отношение показывает настоящую жизнь.

За время написания романа сам Пушкин взрослеет и приобретает новые взгляды. Начиная работу над романом, автор представляется читателю молодым и горячим, а в конце произведения писатель уже стал более зрелой личностью.

Разнообразие лирических отступлений в «Евгении Онегине»

«Евгений Онегин» насыщен авторскими отступлениями. На протяжении всего романа Пушкин прерывает повествование. По главам встречаются отступления на абсолютно разные темы. В одних Пушкин говорит с читателем о своей биографии, в других – размышляет о жизни и природе, времени и бессмертии. Иногда автор размышляет о русском языке, а иногда – о культуре и литературе эпохи. Отступления, в которых упоминается дружба и любовь иногда носят ироничный характер. Часто автор в своих отступлениях упоминает вкусы и нравы общества той эпохи, взгляды молодежи, тенденции образования.

Тем авторский отступлений в романе «Евгений Онегин» очень много, но все они раскрывают читателю дополнительные смыслы, делают из любовной истории произведение, достойное называться шедевром.

Предметы