Способен ли Печорин на настоящую любовь?

«Герой нашего времени» – произведение о личности, которая теряет истинные человеческие качества на фоне эпохи. Печорин отказался от искренних чувств, любовь и дружба перестали иметь для него ценность. Читатель наблюдает за тем, способен ли Печорин на настоящую любовь, видит цинизм Печорина через рассказы Максима Максимыча, отношение автора и журнал главного героя. На примере отношений героя с Бэлой и с Мери очевидно, что чувство любви чуждо Григорию Александровичу.

Отношения Печорина и Бэлы

Увидев Бэлу в самый первый раз, герой сразу заинтересовался ей. Он испытывал к ней настоящую симпатию. Но даже это чувство было очень эгоистичным. Он выкрал девушку из родного дома, не спросив ее желания. Несмотря на то, что уже будучи в плену она призналась, что Печорин сразу понравился ей, а сам Григорий Александрович одаривал ее подарками, всячески за ней ухаживал и пытался заполучить ее внимание, все же любовью это чувство назвать нельзя. Да, он не на шутку увлекся Бэлой, и был готов на многое ради нее. Но тем не менее, Бэла была для него эгоистичной и сиюминутной прихотью. Совершая те или иные действия, он не думал о чувствах девушки, манипулировал ей, играл с ее судьбой. Он даже поспорил о том, что она станет его, что уже говорит о том, что чувства эти походи скорее на спортивный интерес, нежели на любовь.

После смерти Бэлы Печорин был расстроен. Его смех, который напугал Максима Максимыча, был скорее истеричным, но небольшого проявления истерики мало для настоящих чувств. Еще при ее жизни он говорил штабс-капитану о том, что ему наскучила любовь Бэлы, это было заметно и по его поведению. Максим Максимыч оказался прав, высказывая автору свое рассуждение о смерти Бэлы. Действительно, неизвестно, что с ней стало бы, если бы она осталась в живых и ощущала одиночество, оставленная Печориным, не имея родных. Это говорит о том, что настоящие чувства Печорину неподвластны, и даже имея симпатию к девушке, будучи готовым на подвиги ради нее, он не умеет любить по-настоящему.

Печорин и Мери

Отношения Печорина и Мери с самого начала имели лишь спортивный интерес. Она не вызывала никаких искренних чувств у героя, ему было важно просто завоевать ее, влюбить в себя. Он наслаждался, видя мучения девушки. Ему хотелось позлить приятеля, обойти его, не дать случиться отношениям Грушницкого и Мери. У Григория получилось это сделать. Вот только ценой игры в очередной раз стала жизнь человека. Не думая о чужих чувствах, герой напрямую сказал Мери о том, что она была лишь игрушкой для него. Сломав жизнь девушки, отняв ее у приятеля ради очередной прихоти, Печорин лишь подтверждает свое неумение любить.

Печорин о себе

Сам Печорин видит свой цинизм и эгоизм. Периодически в словах героя проскакивает мысль, что и сам он страдает о этого. Но в его поведении это страдание никак не выражается. Он всегда холоден, чужие чувства не тревожат его, ровно также как и свои. Любые проявления эмоций для него приобретают лишь характер выученной вежливости, а любое чувство быстро сменяется другим. Печорин имеет успех у женщин, но сам он любить не в состоянии. Он заявляет, что презирает всех женщин, чтобы не любить их, потому что не хочет превратить свою жизнь в мелодраму.

Получается, что на вопрос о том, способен ли Печорин любить, можно дать лишь отрицательный ответ. Он и сам не раз упоминает это в своих записках. Но он принимает себя таким, какой он есть, до самой смерти он остается циничным и бесчувственным. Страдает ли он от этого на самом деле? Вероятно, он понимает, что это нехорошо, но, как и остальные чувства, ощущение вин быстро исчезают в недрах его души.

Данная статья поможет грамотно написать сочинение «Способен ли Печорин на настоящую любовь и дружбу», раскрыть вопрос о цинизме и бесчувственности персонажа, которого Лермонтов назвал героем эпохи.

Предметы