Характеристика Макара Чудры

Краткая характеристика
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Макар Чудра.
Полное имя — Макар Чудра.
Возраст — 58 лет.
Род занятий — без определенного рода деятельности.
Семья — дочь Нонка.
Социальное положение — цыган.
Происхождение — родом из цыганского семейства.
Воспитание — традиционное для его сословия.
Образование — отсутствует.
Внешность — крепкий, физически сильный седовласый мужчина с пышными усами и смуглым лицом.
Характер — независимый, свободолюбивый, справедливый, честный, добрый, жалостливый, мудрый.
Положительные черты — свободолюбивый, добрый, честный, мудрый.
Отрицательные черты — отсутствуют.
Произведение — «Макар Чудра».
Автор — Максим Горький.
Одним из главных персонажей рассказа Максима Горького “Макар Чудра” является старый цыган с большим жизненным опытом. Разговорившись со случайным путником, он повествует ему историю трагической любви двух молодых и гордых цыган – удалого конокрада Лойко Зобара красавицы Радды.
Характеристика героя имеет большой смысл, поскольку во многом отражает отношение самого автора ко многим социальным проблемам в обществе. Именно поэтому произведение названо в честь старого цыгана Макара, хотя его история жизни описана очень кратко.
Цитатная характеристика
Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Портретная характеристика героя основана на том, что он является кочевым цыганом.
«…фигуру Макара Чудры, старого цыгана, – он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас».
Чудра – сильный, стойкий к суровым жизненным испытаниям мужчина, о чем свидетельствует весь его облик.
«Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют ее, он полулежал в красивой, сильной позе… разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра»
Чудра курит трубку.
«…методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма…».
«Макар выколотил пепел из трубки и снова стал набивать ее».
«Макар замолчал и, спрятав в кисет трубку, запахнул на груди чекмень»
У Макара большой жизненный опыт.
«- А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать все это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь».
Чудра исколесил множество стран.
«А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал».
Макар был арестантом. Он отбывал тюремный срок в Галичине, во время которого чуть было не покончил с собой от тоски и отчаяния.
«- В тюрьме я сидел, в Галичине. “Зачем я живу на свете?” – помыслил я со скуки, – скучно в тюрьме, сокол, э, как скучно! – и взяла меня тоска за сердце, как посмотрел я из окна на поле, взяла и сжала его клещами… Я тогда чуть не удавился поясом, вот как!».
У Макара есть взрослая дочь по имени Нонка.
«Это пела красавица Нонка, дочь Макара».
Внешность
Макар – пожилой 58-летний мужчина.
«- А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел».
«…Макара Чудры, старого цыгана…».
Макар носит чекмень – крестьянский кафтан.
«…распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь…».
У Макара морщинистое лицо, потемневшее от солнца и ветра.
«…его старое лицо, черное от загара и ветра».
Волосы Макара покрыты сединой.
«…седые усы шевелились, и ветер трепал ему волосы на голове».
Несмотря на возраст, Чудра по-прежнему сильный, физически крепкий мужчина.
«Он был похож на старый дуб, обожженный молнией, но все еще мощный, крепкий и гордый силой своей».
Черты характера и поступки
Макар Чудра – большой философ и фаталист, который любит порассуждать о жизни и предназначении человека.
«- Эге! А тебе что до того? Разве ты сам – не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому».
«Чему учить? Всякий знает, что ему нужно. Которые умнее, те берут что есть, которые поглупее – те ничего не получают, и всякий сам учится…».
Чудра не понимает и глубоко презирает обычных людей, которые с утра до ночи работают, не видя вокруг себя ничего, кроме работы. Как и все цыгане, Чудра высоко ценит свободу и не собирается ее менять ни на что другое.
«- Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, – он широко повел рукой на степь. – И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, – дураком».
«- Что ж, – он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб – как только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного».
Макар уверен, что невозможно человека научить быть счастливым.
«Учиться и учить, говоришь ты? А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь. Ты поседей сначала, да и говори, что надо учить. Чему учить?».
Макар Чудра уверен, что смысл жизни заключается в постоянном движении. Только так можно получать удовольствие от жизни и радоваться всем ее проявлениям.
«Так нужно жить: иди, иди – и все тут. Долго не стой на одном месте – чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься – разлюбишь жизнь, это всегда так бывает».
«Кто скажет, зачем он живет? Никто не скажет, сокол!И спрашивать себя про это не надо. Живи, и все тут! И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда».
Макар далек от любой религии, в которой не видит никакого здравого смысла.
«- Хе! Говорил я с одним человеком. Строгий человек, из ваших, русских. Нужно, говорит он, жить не так, как ты сам хочешь, а так, как сказано в божьем слове. Богу покоряйся, и он даст тебе все, что попросишь у него. А сам он весь в дырьях, рваный. Я и сказал ему, чтобы он себе новую одежду попросил у бога. Рассердился он и прогнал меня, ругаясь. А до того говорил, что надо прощать людей и любить их. Вот бы и простил мне, коли моя речь обидела его милость. Тоже – учитель! Учат они меньше есть, а сами едят по десять раз в сутки».
Чудра не верит женщинам, которых считает источником одних неприятностей.
«Так и надо – не верь девкам и держись от них дальше. Девке целоваться лучше и приятней, чем мне трубку курить, а поцеловал ее – и умерла воля в твоем сердце. Привяжет она тебя к себе чем-то, чего не видно, а порвать – нельзя, и отдашь ты ей всю душу. Верно! Берегись девок! Лгут всегда! Люблю, говорит, больше всего на свете, а ну-ка, уколи ее булавкой, она разорвет тебе сердце».
Чудра рассказывает путнику историю любви Лойко Зобара и Радды, свидетелем которой он был.
«Знаю я! Эге, сколько я знаю! Ну, сокол, хочешь, скажу одну быль? А ты ее запомни и, как запомнишь, – век свой будешь свободной птицей».
Макар Чудра очень любил и восхищался молодым удалым цыганом Лойко Зобаром.
«Будь я проклят, коли я его не любил уже, как себя, раньше, чем он мне слово сказал или просто заметил, что и я тоже живу на белом свете!».
Чудра мечтает о том, чтобы люди никогда не знали печали.
«Эхе! Какому дьяволу нужно, чтобы люди горе горевали?Кто это любит слушать, как стонет, разрываясь от горя, человеческое сердце? Вот и думай тут!..».
У Макара доброе, жалостливое сердце.
«Так охнул, что у меня сердце кровью облилось от жалости».
Как и все цыгане, Макар очень любит лошадей.
«Один за другим к угасающему костру подходили кони и, осмотрев нас большими умными глазами, неподвижно останавливались, окружая нас плотным кольцом.
– Гоп, гоп, эгой! – крикнул им ласково Макар и, похлопав ладонью шею своего любимого вороного коня…».
Воспитание
Не указано.
Народная характеристика
Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.
Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.
Давайте создадим самую подробную характеристику Макара Чудры вместе!
Биография
Макар Чудра – старый цыган, мужчина 58-ми лет. Вместе со своим табором колесит по свету, нигде подолгу не задерживаясь. У него есть семья – дочь Нонка, красотой которой он очень гордится.
Как-то ночью, когда старый цыган сторожил табун лошадей, принадлежавших его табору, к костру подошел путник. Разговорившись, Макар Чудра поведал ему трагическую историю любви двух молодых цыган – удалого конокрада Лойко Зобара и гордой красавицы Радды.
Влюбленные превыше всего ценили волю, и ни один из них не готов был пожертвовать своей свободой и независимостью даже ради самой сильной любви. Ни Радда, ни Лойко не хотели проявить самую малую толику слабости в отношениях, и в итоге это стало причиной страшной трагедии.
Когда Радда потребовала от своего возлюбленного полного подчинения и признания ее превосходства при всем таборе, Зобар не выдержал, и убил гордую красавицу. В порыве страшного горя отец Радды, старый солдат Данило, зарезал Зобара ножом.
Макар Чудра был свидетелем этой истории, которая поразила его до глубины души.
Образ Макара Чудры
Макар Чудра предстает перед читателями сильным, волевым человеком, который достойно сносил все выпавшие на его долю жизненные испытания. Никакие трудности не смогли сломить его волю и любовь к жизни. Неудивительно, что автор сравнивает героя с могучим старым дубом, обожженным молнией, но все еще по прежнему крепким и сильным.
Как и все цыгане, Макар Чудра отличается свободолюбивым нравом. Превыше всего он ценит свою свободу и возможность жить так, как подсказывает его сердце. Герой отличается склонностью к философии, которая базируется на его мудрости и опыте прожитых лет. Он уверен, что на самом деле человек никому не нужен, и после его смерти даже его близкие и родные люди продолжают жить, как ни в чем ни бывало. Именно поэтому он считает, что никто не должен отказываться от своей свободы и истинного предназначения. Даже сильная любовь не должна стать помехой для независимости человека.
В основе жизненной философии главного героя – постоянное движение. Он считает, что нужно постоянно двигаться вперед и никогда не топтаться на одном месте. Чудра всем сердцем презирает людей с рабским мышлением, готовых ради куска хлеба с утра до ночи гнуть спину на господина и никогда не зная истинного счастья.
для самых рациональных -
Краткое содержание «Макар Чудра»для самых нетерпеливых -
Очень краткое содержание «Макар Чудра»для самых компанейских -
Главные герои «Макар Чудра»для самых занятых -
Читательский дневник «Макар Чудра»для самых крутых -
Читать «Макар Чудра» полностьюВывод
Макар Чудра в одноименном рассказе Максима Горького представляет собой яркий персонаж, наполненный большим смыслом. Его устами автор поднимает два важных аспекта в жизни каждого человека – стремление к свободе и любовь.
На примере старого цыгана Максим Горький демонстрирует, что можно прожить прекрасную, свободную, насыщенную событиями жизнь и чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком. Характеристика Макара Чудры позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, написать сочинение на заданную тему.
Тест
- /5Вопрос 1 из 5
Кем по происхождению был Макар Чудра?

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.