Характеристика Радды

Характеристика Радды

Краткая характеристика

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Макар Чудра.

Полное имя — Радда.

Возраст — точно не указан, юная девушка.

Род занятий — без определенного рода деятельности.

Семья — отец Данило.

Социальное положение — цыганка.

Происхождение — родом из цыганского семейства.

Воспитание — традиционное для его сословия.

Образование — отсутствует.

Внешность — темноволосая красивая девушка.

Характер — гордая, вспыльчивая, темпераментная, свободолюбивая, резкая, капризная, избалованная, независимая.

Положительные черты — свободолюбивая, независимая, не меркантильная, волевая.

Отрицательные черты — избалованная, высокомерная, вспыльчивая.

Произведение — «Макар Чудра».

Автор — Максим Горький.

Яркая, харизматичная, горделивая и независимая красавица-цыганка – именно такой предстает перед читателями главная героиня рассказа Максима Горького “Макар Чудра”. Радда превыше всего ценит свою свободу, которой она не готова пожертвовать даже ради сильной любви к удалому цыгану Лойко Зобару.

Характеристика героини позволяет лучше понять ее жизненные ценности и приоритеты. Будучи сильной личностью и обладая свободолюбивым нравом, Радда не готова была мириться с обычной ролью жены. Для нее было лучше умереть от руки любимого мужчины, чем превратиться в зависимую и несчастную женщину.

Цитатная характеристика

Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Портретная характеристика героини основано на то, что она является цыганкой, дочерью цыгана Данилы, который в свое время был солдатом.

«…сидим мы: я, Данило-солдат, что с Кошутом воевал вместе, и Нур старый, и все другие, и Радда, Данилова дочка».

« “Кто ее отец?” — громом гремит по табору. Данило вышел».

«Радде, дочери старого солдата Данилы»

Радда соглашается стать женой влюбленного в него цыгана Зобара, но только с тем условием, что он прилюдно признает в ней главную. В итоге Зобар убивает ее ножом, и только после кланяется ей, как она того и требовала.

«Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара. Оцепенели мы».

«- Эх! да и поклонюсь же я тебе в ноги, королева гордая! – на всю степь гаркнул Лойко да, бросившись наземь, прильнул устами к ногам мертвой Радды и замер».

Внешность

Радда – редкой красоты девушка.

«Ты Нонку мою знаешь? Царица девка! Ну, а Радду с ней равнять нельзя – много чести Нонке! О ней, этой Радде, словами и не скажешь ничего. Может быть, ее красоту можно бы на скрипке сыграть, да и то тому, кто эту скрипку, как свою душу, знает».

Во всем облике Радды ощущается царственное величие.

«…царственно красивая и гордая фигура Радды».

Радда – смуглая девушка с черными волосами.

«Она прижала руку с прядью черных волос к ране на груди, и сквозь ее смуглые, тонкие пальцы».

Черты характера и поступки

Радда настолько красива и своенравна, что смогла разбить немало мужских сердец.

«Много посушила она сердец молодецких, ого, много!».

Радда – гордая, независимая девушка, не способная продать свою часть даже по самой высокой цене. Она наотрез отказывает богатому знатному пану, даже когда тот готов взять ее в законные жены.

«На Мораве один магнат, старый, чубатый, увидал ее и остолбенел. Сидит на коне и смотрит, дрожа, как в огневице… Смотрел, смотрел, да и говорит Радде: “Гей! Поцелуй, кошель денег дам”. А та отвернулась в сторону, да и только! “Прости, коли обидел, взгляни хоть поласковей”, – сразу сбавил спеси старый магнат и бросил к ее ногам кошель – большой кошель, брат! А она его будто невзначай пнула ногой в грязь, да и все тут».

«”Гей вы, говорит, перед богом и вами совесть моя чиста, отдайте девку в жены мне: все поделю с вами, богат я сильно!” Горит весь и, как ковыль под ветром, качается в седле. Мы задумались.

– А ну-ка, дочь, говори! – сказал себе в усы Данило.

Кабы орлица к ворону в гнездо по своей воле вошла, чем бы она стала?– спросила нас Радда. Засмеялся Данило, и все мы с ним».

Радда – гордая, своенравная девушка, привыкшая делать только все по своей воле.

«Голубок ищи – те податливей».

«Вот она какова была Радда, сокол!».

«…поклонюсь же я тебе в ноги, королева гордая!».

«…дьявольская девка была!».

Радду невозможно обольстить красивыми речами.

«Известно, наш брат старается сразу затуманить девке очи, чтоб они не зажгли его сердца, а сами подернулись бы по тебе грустью, вот и Лойко тож. Но – не на ту попал».

У Рады острый язык, она способна беспощадно высмеивать тех, кто ей не по нраву.

«- Эге, красавица, у тебя остры зубы! – сверкнул очами Лойко, слезая с коня».

Понимая, что Зобар влюблен в нее, Радда постоянно его дразнит и посмеивается над ним.

«…все любили его, крепко любили, только Радда одна не смотрит на парня; и ладно, коли бы только это, а то еще и подсмеивается над ним».

«- Ты бы не залетал так высоко, Лойко, неравно упадешь, да – в лужу носом, усы запачкаешь, смотри. – Зверем посмотрел на нее Лойко, а ничего не сказал – стерпел».

Радда насмехается над влюбленным Зобаром даже во время сватовства. Она не готова ему простить тот факт, что он не готов отказаться от свободы ради нее.

«…а Зобар бросил наземь шапку, да и говорит, весь черный, как земля:

– Стой, Данило! Горячему коню – стальные удила! Отдай мне дочку в жены!

– Вот сказал речь! – усмехнулся Данило. – Да возьми, коли можешь!».

«Беру тебя в жены перед богом, своей честью, твоим отцом и всеми этими людьми. Но смотри, воле моей не перечь – я свободный человек и буду жить так, как я хочу! – И подошел к ней, стиснув зубы, сверкая глазами. Смотрим мы, протянул он ей руку, – вот, думаем, и надела узду на степного коня Радда! Вдруг видим, взмахнул он руками и оземь затылком – грох!..

Что за диво? Точно пуля ударила в сердце малого. А это Радда захлестнула ему ременное кнутовище за ноги, да и дернула к себе, – вот отчего упал Лойко».

Радда и Лойко Зобар обладают сильными характерами, которые можно сравнить разве что с камнями, способными перетереть все вокруг.

«…знаем, что, коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя – изувечат. Так и шло дело».

Рада – бесстрашная, сильная духом девушка, способная всем диктовать свои правила.

«- Брось! Голову разобью! – Смотрю: у Радды в руке пистоль, и она в лоб Зобару целит. Вот сатана девка! А ну, думаю, они теперь равны по силе, что будет дальше?».

«Стоят два человека и зверями смотрят друг на друга, а оба такие хорошие, удалые люди».

У Радды прекрасное самообладание.

«Дрогнула Радда, но не выдала себя».

В итоге Радда признается Зобару в любви. Она вынуждена признать, что Лойко – самый достойный из мужчин, которые добивались ее взаимности.

«- Ну, слушай меня, Лойко: я тебя люблю! – говорит Радда. Тот только плечами повел, точно связанный по рукам и ногам.

– Видала я молодцов, а ты удалей и краше их душой и лицом. Каждый из них усы себе бы сбрил – моргни я ему глазом, все они пали бы мне в ноги, захоти я того. Но что толку? Они и так не больно-то удалы, а я бы их всех обабила.Мало осталось на свете удалых цыган, мало, Лойко. Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю».

Так же, как и Лойко, Радда превыше всего ценит свою свободу, которую они ни на что не готова променять.

«А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя».

«Она любит свою волю больше меня».

Радда понимает, что ни она, ни Зобар больше не смогут жить друг без друга. Однако в силу своего властного характера она соглашается стать женой Зобара только в случае его полного ей подчинения.

«А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня. Так вот я хочу, чтоб ты был моим и душой и телом, слышишь? – Тот усмехнулся».».

«А еще вот что, Лойко: все равно, как ты ни вертись, я тебя одолею, моим будешь. Так не теряй же даром времени – впереди тебя ждут мои поцелуи да ласки… крепко целовать я тебя буду, Лойко! Под поцелуй мой забудешь ты свою удалую жизнь… Так не теряй даром времени, – сказала я это, значит, ты завтра покоришься мне как старшему товарищу юнаку. Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою – и тогда я буду твоей женой.

Вот чего захотела чертова девка! Этого и слыхом не слыхано было; только в старину у черногорцев так было, говорили старики, а у цыган – никогда! Ну-ка, сокол, выдумай что ни то посмешнее?»

«А потом она станет моей женой и будет ласкать и целовать меня, так что уже мне и песен петь вам не захочется, и воли моей я не пожалею! Так ли, Радда? – Он поднял глаза и сумно посмотрел на нее. Она молча и строго кивнула головой и рукой указала себе на ноги».

Радда умирает от рук Зобара, но перед смертью она признается, что знала, на что шла.

«Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара. Оцепенели мы.

А Радда вырвала нож, бросила его в сторону и, зажав рану прядью своих черных волос, улыбаясь, сказала громко и внятно:

Прощай, Лойко! я знала, что ты так сделаешь!.. – да и умерла…».

Воспитание

Не указано.

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Радды вместе!

Биография

Радда – юная цыганка редкой красоты, единственная дочь старого Данилы-солдата. По всей видимости, Радда росла без матери, и была избалована любовью отца, который все ей позволял.

Обладая гордым и неприступным нравом, героиня отвергала мужчин, которых пленяла своей красотой. Она считала, что все они недостойны ее. Однажды Радду увидел богатый знатный пан, который готов был озолотить ее только ради одного поцелуя. Радда отказалась от золота, и тем сильнее подогрела к себе интерес. Влюбленный пан был готов уже жениться на своевольной красавице, но она пренебрежительно отказала ему.

Впервые Радда почувствовала, что такое любовь, когда познакомилась с удалым цыганом Лойко Зобаром. Она сразу поняла, что за привлекательной внешностью скрывается такой же сильный, неукротимый дух, как и у нее самой. Радда принялась подсмеиваться над Лойко, проверяя его чувства на прочность, но в итоге сама призналась ему в любви.

Гордая цыганка согласилась стать женой Зобара, но только с одним условием. Она требовала от цыгана, чтобы тот сделал немыслимое – перед всем табором поклонился ей в ноги, признавая за ней старшинство. Зобару было трудно принять подобное требование, но на следующий день он собрал всех цыган и при всех признался в любви к Радде, а затем пронзил ее сердце ножом. И только после этого припал к ее ногам.

Образ Радды

Радда – яркий, самобытный, запоминающийся женский образ, не способный никого оставить равнодушным. Все поступки в жизни героини обусловлены ее непомерной гордостью. Понимая, какое сильное влияние она оказывает на мужчин своей красотой, Радда с большим высокомерием и нескрываемым пренебрежением относится к тем, кто пытается добиться ее взаимности.

В нежных чувствах Радда видит проявление слабости, и потому безжалостно отвергает влюбленных в нее мужчин. Она считает, что быстро “обабит” их, а быть рядом с таким мужчиной для своенравной красавицы недопустимо. Однако вместе с этим Радда сама упускает возможность счастливой и любимой женщиной. Для нее гораздо важнее оставаться свободной и независимой.

Для Радды чувство собственного достоинства является не пустым звуком. При любых обстоятельствах она готова отстоять собственную честь, и не способна ни продать, ни обменять ее. Она отказывает даже богатому магнату, презрительно называя его вороном, а себя – орлицей.

Радда – умная и хитрая девушка, в совершенстве владеющая мастерством манипуляции. Она ловко пользуется слабостями других людей, и неизменно добивается от них того, что ей нужно. Прекрасно понимая, что свободолюбивый Зобар не согласится на ее жесткие требования, Радда провоцирует его на свое убийство. Она прекрасно знала, на что шла, но только в своей смерти видела логическое и единственно правильное завершение их любовной истории.

Посмотрите, что еще у нас есть:

для самых рациональных -

Краткое содержание «Макар Чудра»

для самых компанейских -

Главные герои «Макар Чудра»

Вывод

В рассказе Максима Горького “Макар Чудра” главная героиня привлекает к себе внимание не только своей яркой красотой, но и сильной, горделивой и независимой личностью. Благодаря своим качествам она стала в произведении олицетворением страстной и свободолюбивой натурой, не готовой мириться с ограничениями общества.

Роль Радды автор видел в том, чтобы продемонстрировать силу и несгибаемость человеческого характера. Героиня была абсолютно бескомпромиссным человеком, который выбрал свой жизненный путь и шел по нему, никуда не сворачивая. Даже на пороге смерти она ни капли не жалеет о собственном выборе. Характеристика Радды позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, написать сочинение на заданную тему.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволяет самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развернутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто был настоящим отцом Радды?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!
закрыть