Характеристика Игнатьича

Характеристика Игнатьича
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Краткая характеристика

Полное имя — известно только отчество – Игнатич.

Возраст — не указан, мужчина средних лет.

Род занятий — учитель математики.

Семья — одинокий человек.

Социальное положение — интеллигент.

Происхождение — родом из интеллигентного семейства.

Воспитание — традиционное для его сословия.

Образование — традиционное для его сословия.

Внешность — не указано

Характер — терпеливый, совестливый, принципиальный, замкнутый, неприхотливый, наблюдательный, чувствительный, простой, трудолюбивый, незлопамятный.

Положительные черты — принципиальный, честный, совестливый, терпеливый, с чувством собственного достоинства, порядочный.

Отрицательные черты — замкнутый, необщительный.

Произведение — «Матрёнин двор».

Автор — Александр Исаевич Солженицын.

Одним из героев и рассказчиком в произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» является интеллигент Игнатич, на долю которого выпало немало суровых жизненных испытаний. Измученный войной и лагерями, он находит успокоение в доме простой сельской женщины Матрёны, в которой видит воплощение праведника в христианском понимании.

Характеристика Игнатича позволяет лучше понять всю глубину образа Матрёны, её чистую душу и доброе сердце. Несмотря на различие интересов, воспитания, образования и культурных традиций, эти двое одиноких людей становятся душевно близкими, родными.

Цитатная характеристика

Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Полное имя героя неизвестно, только лишь отчество – Игнатьевич.

«Поточи зубки, Игнатич», – угощала меня»

Источник: Глава 1

Игнатич одинок. У него нет ни семьи, ни близких людей, которые бы ждали его возвращения.

«…никто меня не ждал и не звал…»

Источник: Глава 1

Игнатич воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны, сохранив на всю жизнь привычку питаться два раза в день.

«Ел я дважды в сутки, как на фронте»

Источник: Глава 1

По неизвестной причине Игнатич был осужден и много времени провёл в лагере. На память об этих тяжёлых временах у него осталась лагерная телогрейка.

«… я сам сказал ей, что много провел в тюрьме…»

Источник: Глава 2

«Они да еще лагерная телогрейка на ногах, а снизу мешок, набитый соломой, хранили мне тепло…»

Источник: Глава 1

«Телогрейка эта была мне память, она грела меня в тяжелые годы»

Источник: Глава 2

Игнатич 10 лет провёл вдали от России, после чего решил вернуться на родину. Он жил в пустыне, по всей видимости, в Казахстане.

«На сто восемьдесят четвертом километре от Москвы по ветке, что идет к Мурому и Казани…»

Источник: Вступление

«Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад – просто в Россию… Мне просто хотелось в среднюю полосу – без жары, с лиственным рокотом леса»

Источник: Глава 1

«…там, откуда я приехал, мог я жить в глинобитной хатке, глядящей в пустыню. Там дул такой свежий ветер ночами и только звёздный свод распахивался над головой»

Источник: Глава 1

«Знаю одно – дальний он»

Источник: Глава 2

Мечта Игнатича – затеряться в средней полосе России, вдали от цивилизации, и вести тихую, спокойную жизнь

«Вот куда завела меня мечта о тихом уголке России»

Источник: Глава 1

«Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России– если такая где-то была, жила»

Источник: Глава 1

«…только бы остаться здесь и ночами слушать, как ветви шуршат по крыше – когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит» (Глава 1).

После освобождения Игнатич нигде не мог устроиться на работу, хотя имел педагогическое образование и мог работать учителем.

«За год до того по сю сторону Уральского хребта я мог наняться разве таскать носилки. Даже электриком на порядочное строительство меня бы не взяли. А меня тянуло – учительствовать. Говорили мне знающие люди, что нечего и на билет тратиться, впустую проезжу»

Источник: Глава 1

С большим трудом Игнатичу удалось получить должность учителя математики в деревне.

«– Скажите, не нужны ли вам математики? Где-нибудь подальше от железной дороги?Я хочу поселиться там навсегда.

Каждую букву в моих документах перещупали, походили из комнаты в комнату и куда-то звонили. Тоже и для них редкость была – все ведь просятся в город, да покрупней»

Источник: Глава 1

Поначалу Игнатич получил распределение в Высокое Поле. Но это была глухая деревня, в которую даже не возили продукты, и Игнатич после долгих уговоров был переведен в деревню Тальново, где велись торфоразработки.

«И вдруг-таки дали мне местечко – Высокое Поле. От одного названия веселела душа»

Источник: Глава 1

«…только бы остаться здесь и ночами слушать, как ветви шуршат по крыше – когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит»

Источник: Глава 1

«Увы, там не пекли хлеба. Там не торговали ничем съестным. Вся деревня волокла снедь мешками из областного города. Я вернулся в отдел кадров и взмолился перед окошечком. Сперва и разговаривать со мной не хотели. Потом все ж походили из комнаты в комнату, позвонили, поскрипели и отпечатали мне в приказе: «Торфопродукт»»

Источник: Глава 1

«И узнал, что не все вокруг торфоразработки, что есть за полотном железной дороги – бугор, а за бугром – деревня, и деревня эта – Тальново, испокон она здесь, еще когда была барыня-«цыганка» и кругом лес лихой стоял»

Источник: Глава 1

В Тальново Игнатич стал квартирантом у одинокой 60-летней женщины Матрёны Васильевны.

«И я попросил мою новую знакомую отвести меня после базара в Тальново и подыскать избу, где бы стать мне квартирантом. Я оказался квартирантом выгодным: сверх платы сулила школа за меня еще машину торфа на зиму»

Источник: Глава 1

«И хотя Матрена Васильевна вынудила меня походить еще по деревне, и хотя в мой второй приход долго отнекивалась… уж встретила меня на ногах, и даже будто удовольствие пробудилось в ее глазах оттого, что я вернулся. Поладили о цене и о торфе, что школа привезет»

Источник: Глава 1

Игнатич вызывает интерес у тальновских женщин.

«…до того она была деликатна, что не спросила меня ни разу: был ли я когда женат? Все тальновские бабы приставали к ней – узнать обо мне»

Источник: Глава 2

После смерти Матрёны Игнатич переезжает в дом её золовки.

«Избу Матрены до весны забили, и я переселился к одной из ее золовок, неподалеку»

Источник: Глава 2

Внешность

Не указано.

Черты характера и поступки

Игнатич на редкость деликатный человек. Он никогда не упрекал Матрёну за плохо приготовленную еду, не выказывал своего недовольства.

«Я покорно съедал все наваренное мне, терпеливо откладывал в сторону, если попадалось что неурядное: волос ли, торфа кусочек, тараканья ножка. У меня не хватало духу упрекнуть Матрену»

Источник: Глава 1

Будучи квартирантом у Матрёны, Игнатич ел только картофель да картофельный суп, однако не обращал на это внимание. Он перенёс на своём веку немало испытаний и был неприхотлив в еде.

«Ел я дважды в сутки, как на фронте. Что мог я заказать к ужоткому? Все из того же, картовь или суп картонный»

Источник: Глава 1

«Я мирился с этим, потому что жизнь научила меня не в еде находить смысл повседневного существования»

Источник: Глава 1

Игнатич – человек с чётким представлением о чести и достоинстве. Он не готов обманывать и идти на поводу у родителей нерадивого ученика.

«Но этому полуслепому старику, годному Антошке не в отцы, а в деды, и пришедшему ко мне на униженный поклон, – как было сказать теперь, что год за годом школа его обманывала, дальше же обманывать я не могу, иначе развалю весь класс, и превращусь в балаболку, и наплевать должен буду на весь свой труд и звание свое

Источник: Глава 2

Игнатич – трудолюбивый человек, он подолгу работает вечерами.

«Не мешала она моим долгим вечерним занятиям…»

Источник: Глава 2

Игнатич увлекается фотографией и с помощью фотоаппарата пытается уловить истинную сущность Матрёны – её добрую, открытую натуру.

«Мне дороже была эта улыбка ее кругловатого лица, которую, заработав наконец на фотоаппарат, я тщетно пытался уловить. Увидев на себе холодный глаз объектива, Матрена принимала выражение или натянутое, или повышенно-суровое. Раз только запечатлел я, как она улыбалась чему-то, глядя в окошко на улицу»

Источник: Глава 2

Игнатич очень привязался к Матрене, в которой видел истинного праведника.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»

Источник: Глава 2

Матрёна стала для Игнатича по-настоящему родным человеком, и её смерть была для него большим ударом.

«Нет Матрены. Убит родной человек»

Источник: Глава 2

Воспитание

Не указано.

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Игнатьича вместе!

Биография

Игнатич – мужчина средних лет, который летом 1956 года вышел из поезда на 184 километре от Москвы по ветке, которая вела к Мурому и Казани. Он искал место учителя в глубине России, вдали от городской цивилизации.

Игнатич прошёл всю Великую Отечественную войну, но после её окончания по неизвестной причине был осуждён и на 10 лет отправлен в лагерь. Скорее всего, он провёл годы ссылки в пустыне Казахстана.

По возвращении на родину Игнатич планировал заняться преподавательской деятельностью. Однако из-за своего прошлого он не мог устроиться на хорошую работу, и всё, на что он мог претендовать – это место чернорабочего на стройке. Всё же Игнатичу повезло, и он получил должность учителя в деревне Высокое Поле. Как выяснилось, это местечко оказалось настолько глухим, что там даже не продавали продукты питания. Игнатич обратился с просьбой о переводе и в итоге оказался в деревне Тальново.

Получив должность учителя математики, Игнатич снял угол в доме местной жительницы – одинокой пожилой женщины Матрёны Васильевны. Днём он работал в школе, а по вечерам писал. Игнатич очень привязался к хозяйке и был очень огорчён, когда та погибла в результате несчастного случая.

Образ Игнатича

Образ Игнатича раскрывается на протяжении всего произведения постепенно, от главы к главе открываются новые черты характера героя. Тяжёлая судьба и вынужденное одиночество наложили свой отпечаток на героя, который хотел отгородиться от всего мира.

Игнатич – это собирательный образ человека того времени, который вобрал в себя черты людей, прошедших сталинские репрессии, войну, лагеря, но не утративших высокие нравственные принципы и идеалы.

Несмотря на трудную жизнь, полную несправедливости и лишений, Игнатич не озлобился на весь мир. Дух и воля его не были сломлены, и он продолжал жить с верой в лучшее. Всё, что хотел Игнатич – затеряться в необъятных просторах России, чтобы спокойно жить и работать, чувствовать давно забытый вкус спокойной мирной жизни.

Игнатич – человек справедливый и принципиальный. Он не готов идти на поводу у родителей нерадивого ученика, который наплевательски относится к учёбе. Для Игнатича важно, чтобы его совесть осталась чиста, ведь только так он может быть в ладу с самим собой.

Игнатич – скромный, тихий и совершенно не требовательный человек, привыкший довольствоваться малым. Такой характер – результат суровых испытаний. В итоге Игнатич совершенно не сердился на Матрену за невкусную еду и неряшливость. Куда более ценным для него была душевная красота и прямодушие хозяйки дома, в котором он жил. Он очень ценил доброе сердце Матрёны, поскольку понимал, что это и есть самое главное в человеке.

Посмотрите, что еще у нас есть:

для самых рациональных -

Краткое содержание «Матренин двор»

для самых компанейских -

Главные герои «Матренин двор»

Вывод

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» Игнатич представляет собой тип человека, способного с удивительной стойкостью сносить любые трудности. Он не унывает, не ропщет на судьбу, а просто делает выводы и старается жить дальше.

Роль героя автор видит в том, чтобы доказать, насколько сильным может быть человек, оказавшийся один на один со всеми жизненными невзгодами. Именно он сумел понять и оценить личность Матрёны, назвав её праведницей, без которых не стоит русская земля. Характеристика героя позволит лучше подготовиться к уроку литературы, написать сочинение.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволит самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развёрнутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    О чём мечтал Игнатич, возвращаясь из ссылки?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!
закрыть