Мертвые и живые души в поэме “Мертвые души”

Цель поездки по губернским городам предприимчивого Чичикова – покупка ревизских душ, числящихся еще в списках живых, но уже умерших. Мертвые и живые души в поэме Гоголя обретают новый смысл. Классик самим названием произведения заставляет задуматься о жизни людей, ценности и материальности человеческого существования.

Ревизская душа

Ирония Гоголя прячется за огромной проблемой. «Мертвые души» – это емкая фраза, расширяющаяся с каждой страницей. Два слова не могут стоять вместе. Они противоположны по значению. Как душа становится мертвой? Граница между усопшим рабочим людом и пышущим здоровьем купцом теряется, размывается. Почему нельзя было найти другое название? Например, люди (человек) без души, ревизская душа, торговля людьми? Можно было спрятать суть сделки главного героя названием о странствовании чиновника.

Автор смело берет необычное словосочетание и сразу с титульного листа интригует читателя.

Как только появился на свет чиновник, бюрократ, так и начались преступления, основанные на документах. Умело изощряются «бумажные» душонки, чтобы обогатиться. Даже из ревизских списков умудряются найти выгоду. Чичиков – яркий представитель таких людей. Он задумал выдать усопших в иной мир мужиков за живых, поднять с их помощью свое социальное положение, предстать в свете богатым помещиком с большим количеством душ. А какие они, мертвые или уже нет, никому будет неизвестно.

Мертвые хозяева жизни

Переносный смысл названия поэмы тяжел для вдумчивого читателя. Физически все помещики выглядят живыми и крепкими. Вокруг них не витает смерть и болезни. Собакевич никогда не испытал недугов. Ноздрев пьет больше мужиков, но здоровьем пышет тело, а лицо – «кровь с молоком». Манилов наслаждается видом природы, улетает, мечтая, выше Москвы. Коробочка – бойко торгует всем, что делают ее крепостные. Плюшкин тащит в дом то, что может поднять. Никого из них нельзя представить мертвым. Но автор стремится донести другой смысл. Помещики мертвы душой. Противоречие вызывает массу вопросов: живой человек – мертвая суть. Что осталось от человека? Почему его нельзя считать обычным живым, страстным и активным?

От человеческого образа остается только форма, оболочка. Помещики выполняют свои физиологические потребности: едят, спят, бродят. Того, что должен делать живой человек, нет. Нет развития, движения, стремления принести пользу другим.

С позицией автора спорили литературоведы. Одни пытались доказать жизненность персонажей наличием страсти, которая может быть только у живых. Алчность, жадность, грубость, хитрость – отрицательные качества подтверждают бездуховность, но не мертвенность представителей помещиков.

Большинство согласились с классиком. Помещики выстроены в порядке возрастания деградации: от начальной стадии (Манилов) до полного распада личности (Плюшкин).

Живые образы

Другими чертами выделяются русские мужики, это они живые души в поэме «Мертвые души». Даже помещики признают в них живых. Крепостные столько сделали для них хорошего, что купцам жаль усопших. Жалость, конечно, построена на алчности: нет дохода. Даже мертвых они хотят продать подороже. У каждого крестьянина из списка Чичикова есть свое ремесло, талант и любимое дело. Гоголь верит в будущее России с таким народом. Он надеется, что и помещики начнут преображаться, возрождаться. Птица тройка уносит Русь от рабства и нищеты в другой мир, свободной красивой природы, полета.

Поэма Гоголя обнажает трагические стороны русской действительности. Просто смеяться над персонажами, не получиться. Придется поразмышлять, зачем поднял автор эту проблему. Написать сочинение «Мертвые и живые души» в поэме «Мертвые души» с помощью предложенного материала станет проще.

Предметы