Петр 1 и Карл 12

Поэма А. С. Пушкина “Полтава”, как всякое историческое произведение, требует тщательного анализа для полного понимания сюжета и образов. Материал, изложенный в статье будет полезен при подготовки к сочинению “Пётр I и Карл 12 в поэме “Полтава””.

Пётр I в поэме “Полтава”

Образы исторических личностей крайне сложны для передачи в художественном пространстве. Выбирая сюжет с участием двух исторических личностей, автор брал на себя огромную ответственность. Пушкин – любитель и исследователь истории русского государства доподлинно изучил все доступные документы, в которых есть упоминания о Петре I.

Писатель был поклонником самодержца, восхищался его талантом полководца. В поэме Пётр предстаёт неординарной личностью, сверхчеловеком – он уверен в себе, он заражает солдат оптимизмом и верой в победу. Его взгляд подобен “божией грозе”, глаза сияют. Твёрдость характера, талант стратега, тщательная подготовка к бою – всё это заслуги Петра, который велик во всём. Автор не скрывает своей симпатии к Петру, не жалея художественных средств в изображении его образа.

Пётр показан “великаном”, его вера, гениальность, жёсткость характера, упорство и несгибаемость – залог успеха, процветания страны. Единственное слабое место правителя – это доверчивость, из-за неё он предан Мазепой. Слепое доверие своим приближённым ни раз в истории играло злую шутку с теми, кто имеет власть.

Образ Карла 12 в произведении

В сравнении в Петром, Карл 12 явно проигрывает: его нельзя назвать стратегом и даже просто полководцем. Карл выходит на поле сражения не своими ногами, не на коне – его несут “в качалке”. Шведский король “бледен и недвижим”, в нём нет воинственного настроя, нет огня и жажды победы. Карл 12 славен своими былыми победами, но настоящее показывает, что он проигрывает, даже не начав сражения. Его окружение также вяло и бездейственно, как и сам правитель. Создаётся впечатление, что Карл не знает, нужна ли ему битва, хочет ли он победы.

Автор характеризует Карла, как хитрого, кичливого, тщеславного человека. Он ищет выгоды для себя, ему чужд патриотизм, высокие чувства. Со стороны Швеции эта война захватническая, а это значит бог на стороне русских. Всё в поэме подчёркивает эту идею: природа, настроение солдат, ход битвы, бесславный для Карла финал сражения.

Материал о двух полководцах будет полезен при подготовке к написанию сочинения “Образ Петра I и Карла 12 в поэме “Полтава” А. С. Пушкина”.

Предметы