Анализ «Повести Белкина» Пушкин

Анализ «Повести Белкина» Пушкин
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 156.

Обновлено 26 Июля, 2021
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 156.

Обновлено 26 Июля, 2021

30-е годы XIX столетия стали эпохой настоящего расцвета пушкинской прозы. Первым завершённым прозаическим произведением Пушкина стали «Повести Белкина», в которых писатель показал жизнь представителей разных классов и сословий. Этот цикл оказал большое влияние на развитие русской литературы. Предлагаем к ознакомлению анализ произведения по плану, который будет полезен ученикам 6 класса при написании сочинений на данную тему и подготовке к уроку литературы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Повести покойного Ивана Петровича Белкина.

Год написания – 1830 год.

История создания – Цикл написан в селе Болдино, наряду со многими другими произведениями Пушкина. Написаны они от лица вымышленного рассказчика Ивана Петровича Белкина.

Тема – Автор поднимает немало тем – любовь, нравственность, положение в обществе, социальные противоречия.

Композиция – Все повести отличаются простотой сюжетной линии, отсутствием лишних деталей, недоговоренностями и интригой сюжета.

Жанр – Повести.

Направление – Романтизм («Выстрел» «Гробовщик»), сентиментализм («Станционный смотритель», «Метель», «Барышня-крестьянка»).

История создания

Осень 1830 года Александр Сергеевич проводил в селе Болдино и из-за вспышки холеры был вынужден задержаться здесь. Осенняя пора всегда вдохновляла поэта, дарила прилив творческих сил. По его признанию, лучше всего ему всегда писалось осенью в деревне.

Три месяца, проведённые Пушкиным в Болдино, оказались весьма плодотворными: он закончил роман «Евгений Онегин», написал поэму «Домик в Коломне», несколько драматических сцен, более 30 стихотворений. В этот же период Пушкиным был написан цикл под названием «Повести Белкина», в который вошло пять небольших произведений: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка».

Материалом для повестей послужили воспоминания писателя, предания, бытовые эпизоды, подмеченные им из жизни приятелей и совершенно незнакомых людей.

Смысл названия сборника достаточно прост – для своего первого прозаического произведения Пушкин намеренно отказывается от авторства этих повестей и передаёт его Ивану Петровичу Белкину, человеку вымышленному, да ещё и покойному. Он якобы собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков, которые названы в предисловии, обработал их по своему усмотрению. Пушкин здесь скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это даёт ему большую свободу повествования. За этим мнимым авторством Белкина видна простонародная Россия.

Посмотрите, что еще у нас есть:

для самых компанейских -

Главные герои «Повести Белкина»

Тема

Все пять произведений из цикла Пушкина «Повести Белкина» посвящены одной теме – жизни обычных людей с их большими и маленькими проблемами, надеждами и мечтами. Эта жизнь прекрасна в своей простоте и безыскусности и полностью отражает реалии окружающего мира, бесконечно далёкие от возвышенных идеалов романтизма.

В небольших по объёму произведениях писатель талантливо раскрыл проблематику положения в обществе «маленького человека» («Станционный смотритель»), нравственности и социальных противоречий («Выстрел»), любви («Барышня-крестьянка», «Метель»), желаний и стремлений простых ремесленников («Гробовщик»).

Примечательно, что во всех произведениях писатель отказался от разделения героев на резко отрицательных и положительных персонажей. Каждого из них он показывает со всех сторон, во всей многогранности и неоднозначности характеров.

Основная мысль цикла заключается в том, чтобы без прикрас показать жизнь представителей различных слоёв русского общества, от самого низа и до верха. Пушкин не объясняет поступки своих героев, предоставляя право читателям делать собственные выводы. Жить по совести, не делать зла ближним, радоваться тому, что имеешь – то, чему учит цикл «Повести Белкина».

Композиция

Проводя анализ «Повестёй Белкина», следует отметить, что все они, несмотря на разнообразие тем, имеют схожую композиционную структуру.

Писатель сосредоточивает внимание читателя на ключевых эпизодах, не утомляя второстепенными сюжетными линиями, длинными отступлениями и излишне подробными описаниями.

К общей характеристике всех повестей, входящих в пушкинский цикл, следует отнести прежде всего элемент недосказанности. Писатель везде, где только можно, недоговаривает, предоставляя читателю возможность подключить собственную фантазию.

В построении повестей присутствует и другие схожие мотивы. Так, их объединяют смены рассказчиков, неожиданные повороты в судьбах главных героев, перемена внимания то к одному, то к другому герою. Подобные приёмы придают произведениям напряжённость, стремительность, до конца удерживая интригу. При этом повести остаются ясными и простыми по сюжету.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Повестей Белкина».

Жанр

Цикл представляет собой пять повестей, следующих друг за другом. Они объединены внутренними мотивами, и прекрасно дополняют одна другую.

Для каждой повести характерно свое литературное направление. Так, «Выстрел» и «Гробовщик» относятся к романтизму, а «Барышня-крестьянка», «Метель» и «Станционный смотритель» – к сентиментализму.

Тест по произведению

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Как зовут главного героя повести «Выстрел?»

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Матвей Матвей
    9/10
  • Максим Маслов
    10/10
  • Сергей Богатырев
    10/10
  • Илья Абрамов
    10/10
  • Светлана Звягина
    8/10
  • Анастасия Готовцева
    10/10
  • Оля Кутакова
    9/10
  • Галина Заблоцкая
    9/10
  • Лера Череугина
    10/10
  • Люба Усачева
    10/10

Рейтинг анализа

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 156.


А какую оценку поставите вы?

закрыть