Биография Сулеймана Керимова

«Старожил» рейтинга Forbes, харизматичный лидер, успешный инвестор и щедрый меценат.

Детство и образование

Родился в Дербенте Дагестанской АССР 12 марта 1966 года в интеллигентной семье: отец – юрист, мать – экономист. В 1983 году закончил с отличием среднюю школу, а в 1989 экономический факультет Дагестанского государственного университета. Сам любимым предметом считал математику. Неоднократно побеждал на математических олимпиадах, получил по шахматам первый спортивный разряд. Наряду с увлечением математикой и шахматами серьезно увлекался единоборством и гиревым.

С 1989—1991 проходил военную службу в ракетных войсках стратегического назначения в Советской армии. Керимову присвоено воинское звание “старший сержант”.

Трудовая деятельность

Сразу после окончания института Сулейман Керимов устроился на завод «Эльтав», где за пять лет сделал карьеру дойдя до должности помощника генерального директора по экономическим вопросам. В 1993 году «Эльтав» учредил Федеральный промышленный банк в Москве, в который Керимова делегировали представлять интересы предприятия.

Именно здесь у Сулеймана Керимова ярко проявилась предпринимательская жилка, впоследствии принесшая ему славу успешного стратегического инвестора, о котором говорят, что он всегда оказывается на шаг впереди. В 90-е годы Федеральный промышленный банк оказывал финансовую помощь предприятиям, испытывавшим серьезные проблемы с оборотным капиталом, в частности, крупным энергоснабжающим холдингам. После стабилизации экономики, возвращенные этими клиентами кредиты принесли существенную дивиденды и банку, и его менеджменту, в том числе Сулейману Керимову, который через некоторое время стал контролирующим собственником кредитного учреждения.

Бизнес

Первым серьезной сделкой Сулеймана Керимова стала покупка нефтяного трейдера «Нафта-Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт»). «Нафта-Москва» стала основным инструментом Керимова, специализировавшегося на инвестициях в стратегические активы с последующей их перепродажей. Так, в 2003 году компания приобрела акции ОАО «Газпром», кредит на покупку которых был возвращен уже через четыре месяца, благодаря росту ценных бумаг. К 2008 году предприниматель владел почти 4,3% акций Газпрома и 5,6% – Сбербанка, которые он вскоре продал, выручив за них, по разным оценкам, десятки миллиардов долларов.

Осенью 2005 года «Нафта-Москва» стала собственником 70%-й доли одного из крупнейших холдингов по добыче золота и серебра «Полиметалла». После успешно проведенного в 2007 году IPO на Лондонской фондовой бирже Керимов продал акции компании.

Одно время Сулейман Керимов владел телекоммуникационными активами, объединенными в холдинг «Национальные телекоммуникации», проданный в 2008 году за ,5 млрд, а также почти 40% строительной группы компаний «ПИК».

В капитал последней бизнесмен вошел в 2009 году в момент, когда крупнейший российский застройщик испытывал серьезные финансовые проблемы. Всего за пару лет ситуацию в компании удалось стабилизировать, еще через два года, перед продажей «ПИКа» – увеличить ее капитализацию до $1,42 млрд.

В 2010 году Сулейман Керимов приобрел 53%-ый пакет акций «Уралкалия», крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. По некоторой информации, это стоимость сделки составила $2,5 млрд. Свои 41,7% в конце 2013 года бизнесмен продал, как предполагали, уже за $4,1 млрд.

Сегодня одним из главных активов семьи Керимовых является золотодобывающая компания ПАО «Полюс Золото», переданная сыну предпринимателя Саиду. Начав в 2009 году с приобретения 37% акций «Полюса», к настоящему моменту Керимовы консолидировали 95% ценных бумаг компании. В середине сентября 2018 года «Полюс Золото» озвучил планы на будущий год – увеличить добычу драгметалла до 2,8 млн тройских унций, что выше прогнозируемых по итогам 2018 года 2,375-2,425 млн унций, а также снизить капитальные затраты до $650 млн. Этому в частности будет способствовать вывод в 2018 году на полную мощность Наталкинского месторождения, крупнейшего по запасам золота рудника в России.

Другой значимый актив семьи Керимовых – международный аэропорт федерального значения «Махачкала». В 2014 году, сразу после приватизации воздушной гавани, структуры бизнесмена провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что позволило значительно улучшить основные показатели аэропорта. Так, по итогам 2017 года пассажиропоток возрос до рекордных 1,068 млн человек, примерно на четверть превысив показатель 2016 года. Прогнозируется, что в 2018 году «Махачкала» перевезет уже 1,2 млн пассажиров, благодаря в том числе увеличению авиавылетов – на 15% до 6,6 тыс. рейсов (по итогам 9 месяцев 2018 года). В дальнейшем планируется еще больше нарастить пассажиропоток, что объясняется ведущимися в данный момент работами по строительству международного терминала, инвестиции в которое составляют примерно 1 млрд рублей. В начале 2018 года аэропорт «Махачкала» получил премию «Воздушные ворота России» в категории «Региональный проект Северо-Кавказского федерального округа».

За 2017 год Сулейман Керимов задекларировал доход почти в 2,6 млрд рублей, что существенно больше, чем в 2016 году -примерно 12 млн рублей. Это может свидетельствовать о продолжающемся эффективном вложении в финансовые и инвестиционные инструменты средств, которые сенатор передал в доверительное управление. Состояние же Керимова исчисляется миллиардами долларов, и он регулярно попадает в списки богатейших бизнесменов России. При этом Сулейману Абусаидовичу нередко приписывают собственность, которой он на деле не владеет, и соответственно ее нет в декларации. Так, слухи о том, что Керимов владеет недвижимостью на Лазурном Берегу Франции, фактически стали причиной обвинений в уклонении от уплаты налогов, выдвинутых осенью 2017 года французской стороной против члена Совета Федерации РФ. Задержание Керимова в аэропорту Ниццы, запрет на свободное передвижение, подозрения в отмывании денег и общая стрессовая обстановка привели к тому, что Сулейман Абусаидович в начале мая 2018 года попал в больницу из-за проблем с сердцем. С Керимова были полностью сняты все обвинения только в июне 2018 года.

Общественная и благотворительная деятельность

Еще во время учебы в ДГУ Сулейман Керимов возглавлял профком вуза. Сегодня о деятельности мецената на благо всего Дагестана и его жителей знает вся страна.
Впервые Сулейман Абусаидович был избран депутатом Государственной Думы в 1999 году и входил в состав думского комитета по безопасности. В Госдуме IV созыва (2003-2007 гг.) Керимов занимал пост зампреда комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. В 2008 году стал членом Совета Федерации от Республики Дагестан, представляя законодательную власть. В 2016 году вновь избран сенатором от родного региона.

Все годы нахождения на государственной службе средства Керимова находятся в трастовом управлении благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Именно этот фонд является источником средств, которые от имени сенатора щедро тратятся, как на крупные проекты мецената, так и на адресную помощь.

Suleyman Kerimov Foundation был учрежден в 2007 году. Возможно идея организовать благотворительный фонд пришла Сулейману Керимову, который и до того оказывал помощь землякам и не только, в том момент, когда он сам нуждался в квалифицированной помощи. В ноябре 2006 года Керимов попал в автоаварию и получил ожоги трех четвертей поверхности тела, после чего пожертвовал €1 млн организации «Пинокио», оказывающей помощь обгоревшим детям. Сегодня фонд Керимова финансирует проекты, связанные с поддержкой детей и молодежи, как в России, так и в мире. Благодаря средствам сенатора малоимущие мусульмане из России получают возможность ежегодно совершать хадж в Мекку. На деньги фонда Керимова отстроены мечети в Дагестане, а также реконструирована Московская соборная мечеть, ставшая после проведенных работ крупнейшей в Европе. Неслучайно Сулейман Абусаидович по итогам 2013 года вошел в первую тройку рейтинга богатых людей России, направлявших больше всех средств на благотворительность. Фонд Керимова также сотрудничает со многими коллегами в России и в мире. В числе его партнеров такие известные фонды, как «Здоровье нации», OmidFoundation, «Подари Жизнь» и др. Кроме того, сам член Совета Федерации входит в попечительский совет центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» в Махачкале, филиала образовательного проекта «Сириус», идеологом которого выступил президент РФ Владимир Путин.

Пожалуй, большая часть забот сенатора и его Suleyman Kerimov Foundation связана с родным Дагестаном. Из недавних реализованных проектов: восстановление после пожара Дома-музея Сулеймана Стальского, в торжественном открытии которого весной 2017 года принимала участие Фируза Керимова. Первого сентября 2017 года после реконструкции открылась Гимназия культуры мира No18, в которой учился будущий сенатор. Во время поездки летом 2018 года по Сулейман-Стальскому району Керимов и его супруга поддержали идею строительства и реконструкции ряда социальных объектов, в том числе в селении Шихикент, откуда родом Фируза Керимова.

Сделано многое, еще больше предстоит осуществить. Так, в августе 2018 года стало известно о реализации в Магарамкентском районе не имеющего аналогов в Дагестане инвестпроекта по выращиванию яблок, который можно назвать еще и импортозамещающим. На площади 140 га будет высажен суперинтенсивный яблоневый сад на шпалере с автоматизированным капельным орошением, а в перспективе здесь построят плодохранилище на 10 тыс. тонн, что будет способствовать решению насущной проблемы в Дагестане – нехватки хранилищ. Также проект, реализуемый КФХ «Сад», поможет трудоустроить несколько сотен жителей республики.

В конце октября 2018 года были озвучены масштабные планы о появлении в Дагестане туристического кластера с центром в Дербенте, одном из самых старинных городов России. Развитие инфраструктуры подразумевает строительство сети современных отелей, решение транспортной проблемы, прокладку инженерных коммуникаций. Все это потребует серьезных вливаний при малом наполнении городского бюджета. Керимов предложил выход из положения: в ноябре 2018 года он встанет на налоговый учет в родном Дербенте. По его подсчетам, это принесет городу дополнительные 1,5 млрд рублей.

Поддержка спорта

Сулейман Керимов, в юности серьезно занимавшийся спортом, много лет поддерживает профессиональные спортивные сообщества и отдельные команды. В частности, был главой попечительского совета Федерации спортивной борьбы России с момента основания Федерации по 2012 год. Фонд Керимова выступает основным спонсором организации. Сулейман Абусаидович был награжден «Золотым Орденом» за вклад в развитие спортивной борьбы. До сих пор борцы активно благодарят его за поддержку.

С 2011 по 2016 год владел махачкалинским футбольным клубом «Анжи». С приходом Сулеймана Керимова и с появлением легионеров в составе команды, а во главе ее – ведущих тренеров с мировыми именами, «Анжи» быстро вышел и надолго закрепился в премьер-лиге. Кроме того, на средства сенатора был реконструирован стадион «Анжи-Арена».

Семья

Несмотря на постоянно приписываемые Сулейману Керимову романы, он давно счастлив в браке со своей однокурсницей Фирузой, на которой женился еще в студенческие годы. Супруга занимается не только семьей, но и помогает мужу в его обширной благотворительной деятельности. У пары трое детей, старшие из которых – Саид и Гульнара – предприниматели, занимаются как семейным бизнесом, так и реализуют собственные проекты.

Оценка по биографии

Предметы