Биография Петра Александровича Жукова

Жуков Пётр Александрович – предприниматель, инвестор и меценат. Кандидат экономических наук. Учредитель и глава компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital.

Детство и образование

Петр Жуков родился, рос и учился в Москве. До шестого класса ходил в школу № 583, а затем перевелся в только что открывшуюся Московскую Экономическую Школу (МЭШ). Представлял ее на олимпиадах по математике, английскому языку, истории.

Помимо учебы активно занимался игровыми видами спорта, особенно ему нравились футбол, баскетбол и большой теннис. Играл на гитаре.

С выбором вуза вопросов у выпускника МЭШ не возникло, а вот определиться с факультетом оказалось сложнее. С одной стороны – детская любовь к биологии, с другой – успехи в гуманитарных дисциплинах и математике. В результате выбор пал на факультет права Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». Уже со второго курса Петр Жуков начал стажироваться в крупных компаниях и работать, на пятом 5 курсе полноценно трудился в Brunswick Capital.

После окончания вуза Жуков поступил в аспирантуру Российского государственного социального университета, где успешно защитился и получил ученую степень кандидата экономических наук.
Позднее Петр Жуков продолжил образование, в том числе закончив образовательные модули Harvard Business School OPM, а также обучался на executive программе Singularity University.

Карьера

Строить карьеру Жуков начал еще в студенческие годы. В 2003-04 годах он уже выполнял обязанности аналитика по инвестициям и стратегии в московском отделении Brunswick UBS, где был вовлечен в большие и ответственные проекты. Затем здесь же на протяжении полутора лет занимал должность инвестиционно-банковского аналитика. В круг его обязанностей входило финансовое моделирование, аудит (в том числе правовой), подготовка презентаций роуд-шоу, консультационные услуги. В UBS Жукову удалось работать с ведущим игроком рынка сотовой связи России, участвовать в крупной сделке Сбербанка, содействовать «Байкальской пивоваренной компании» во время продажи Heineken, сотрудничать с «ТНК-BP» и во многих других проектах. В 2005 году при активном участии Петра был осуществлен выход на IPO (публичное размещение акций) на Лондонской бирже компании Amtel-Vrederstein на сумму 202 млн. долларов США.

Весной 2006 года Жуков сменил место работы в самом буквальном смысле – перевелся в лондонское отделение UBS Investment Bank, где уже вел проекты в должности менеджера. Занимался в основном товарами производственно-технического назначения и продукцией для строительного бизнеса. В Британии Петру также довелось вплотную познакомиться с международным инвестиционным бизнесом в горно-добывающей и химической индустриях.

Вернувшись в Россию, в конце 2007 года получил приглашение на руководящую должность в Credit Suisse Investment Bank. Несколько лет проработал там на позиции вице-президента, курировал около 20 счетов в производственно-технических секторах (спецмашины, транспорт, стройматериалы, инфраструктура и прочее).

На фото: бизнесмен Пётр Жуков

Собственный бизнес Петра Жукова

После того, как в 2008 году экономический мир потряс кризис, инвестиционно-банковская сфера существенно сдала свои позиции. Тогда Петр Жуков принял решение найти для реализации профессиональных амбиций новую нишу. В 2011 году Петр создал и зарегистрировал в партнерстве с тремя сооснователями компанию Indigo Capital, главой которой является и сегодня. Название придумали коллегиально, сделав отсылку к детям-индиго: на момент основания всем партнерам не было и 30 лет. Indigo Capital Partners получилась инвестиционной компанией, включившей в себя самые успешные мировые бизнес-практики и широкий отраслевой опыт своих основателей. Сегодня в команде Indigo Capital Partners трудятся уже 10 профессионалов.

Через год после создания Indigo Capital Partners Петр Жуков создал другую компанию – Endemic Capital. Ее профилем также является инвестиционный бизнес, но, в отличие от первой компании, Endemic Capital специализируется на капиталовложениях в проекты на ранней стадии развития, которые принято называть стартапами. В их числе – спортивная секция для детей «Чемпионика», образовательный онлайн-сервис Eduson, IT-платформа для оптимизации работы с рекламой «Shopster» и другие.

При этом Петр Жуков выступает «бизнес-ангелом», оказывая личную инвестиционную поддержку некоторым бизнес-проектам. К таким относятся онлайн-платформа для участия в тендерах «ТендерТех», компания-производитель напитков BeTrue, столичный фитнес-клуб «Секция». Петр выступает их соучредителем и акционером.

Интересы и личная жизнь

В плотном рабочем графике Петр Жуков находит время как на семью, так и на саморазвитие, спорт, путешествия. Петр женат, супругу зовут Татьяна и она руководит упомянутым спортивным клубом «Секция». Вместе они держат дома собаку породы корги.

Петр в совершенстве владеет английским и хорошо говорит на испанском. Посетил уже порядка 80 стран, много поездил по России: Камчатке, Алтаю, был и на Байкале. В последние годы увлекся шахбоксом, познакомился с его основателем, занимается популяризацией этого гибридного вида спорта из шахмат и бокса в России.

О благотворительной деятельности Петра Жукова известно, что он поддерживает Фонд помощи детям Константина Хабенского, оказывает финансовую помощь эндаумент-фонду родного университета, спонсирует научные проекты студентов. Кстати, помогает он учащимся не только делом, но и «словом»: читает лекции, проводит семинары, в том числе для начинающих и состоявшихся бизнесменов.
Несмотря на то, что его профессиональная деятельность основана на идеях капитализма, Жуков считает деньги не только инструментом для реализации возможностей, но и злом, испытанием и искушением. «Даже те, кто не видит в деньгах самоцель, подвержен их разрушительному воздействию. Степень этого воздействия индивидуальна». По его словам, деньги – это мерило успеха в бизнесе, но никак не в жизни, поэтому каждый день он работает над всесторонним развитием – не только материальным.

Оценка по биографии

Предметы