Биография Бориса Годунова

Борис Федорович Годунов (1552-1605) – боярин, видный политический деятель, русский царь с 1598 по 1605 гг. Личность этого человека уникальна, а его влияние на ход истории российского государства огромно. В биографии Бориса Годунова немало интересных фактов, и до сих пор вызывает вопрос, как заурядный дворянин смог добиться высокого положения при дворе, а затем и вовсе занять российский престол.

Юные годы

Борис Федорович Годунов родился в 1552 году в семье помещика Федора Ивановича по прозвищу «Кривой».

После смерти отца Бориса воспитывал его дядя по отцовской линии. Будучи провинциальным дворянином, юный Годунов получил должное образование, однако не был знаком со Священным писанием. По тем временам знание церковных книг считалось самым главным признаком образованности и культуры, и потому среди современников Годунов считался малограмотным человеком.

Благодаря протекции дяди Борис оказался в Кремле, где рос вместе с царскими наследниками. Юноша покорила придворная роскошь, он стремился к власти, однако ему было тяжело привыкнуть к нечеловеческим пыткам, которым Грозный подвергал опальных. Он быстро понял, что станет при дворе «своим», если научится контролировать свои эмоции.

Путь к власти

В возрасте 18 лет Борис благодаря своим данным занял место государственного постельничего, став свидетелем засекреченной личной жизни царя. Когда сестра Бориса, Ирина, вышла замуж за второго сына Ивана Грозного, Федора, царь пожаловал постельничему титул боярина. Семья Годуновых медленно, но верно поднималась верх по иерархической лестнице.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году главным претендентом на трон стал его сын Федор, не способный управлять страной и нуждавшийся в умном наставнике. При дворе началась жестокая борьба за власть, в которой хитростью и интригами верх одержал Борис Годунов. В итоге, с 1585 года фактически правил страной он, а не Федор Иоаннович.

На пути к престолу у Годунова оставался последний противник – незаконнорожденный сын Ивана Грозного, Дмитрий. Однако мальчик при невыясненных обстоятельствах погиб в 1591 году. В его смерти обвиняли Бориса Годунова, но специально созданная комиссия не смогла доказать его причастность к гибели ребенка.

Реформы

В этот период деятельность Годунова была направлена на всестороннее укрепление государственности: был избран первый русский патриарх, развернулось масштабное строительство городов, крепостных сооружений, храмов.

Годунов установил сроки для поиска беглых крестьян. Отныне холопов разыскивали в течение пяти лет, и если не находили, то они считались свободными людьми. Кроме того, он освободил от налогов земли тех помещиков, которые обрабатывали свои земли собственноручно, без использования наемных работников.

Борис Годунов проявил себя талантливым дипломатом и во внешней политике, закончив трехлетнюю русско-шведскую войну. При этом были возвращены русские города, которые некогда были переданы Швеции.

Царствование

В январе 1598 году мер последний из рода Рюриковичей – Федор Иоаннович. Пусть к царскому престолу оказался свободен, и Борис Годунов поспешил занять его. Первым делом он направил все силы на сближение с Западом. При дворе появились заморские врачи и мастера, ученые люди и военные, купцы и промышленники, которые получали щедрое жалование. Постепенно в Россию стала проникать европейская культура.

В краткой биографии Бориса Годунова начало царствования можно было бы назвать успешным, если бы не сильный голод, унесший более ста тысяч жизней. В народе начались волнения, появились слухи о том, что это Бог наказа Русь за незаконное престолонаследие. Народ увидел свое спасение в неожиданном появлении Лжедмитрия 1, самозванном сыне Ивана Грозного.

Последние дни на престоле

Шаткое положение Бориса Годунова осложнялось его состоянием здоровья: он страдал мочекаменной болезнью и сильнейшими мигренями. В последние дни жизни он никому не доверял, с большим подозрением относился к свите. 13 апреля 1605 года у царя из носа и ушей хлынула кровь, с ним случился апоплексический удар, ставший причиной смерти.

Узнав о кончине государя, в Москву с войском вошел Лжедмитрий под ликующие крики толпы. В тот же день стрельцы удавили семью Годунова: жену, Марию Скуратову, и сына Федора. Выжить удалось лишь дочери Ксении, которая была сослана в монастырь. Семейство Годуновых захоронили в Варсонофьевском монастыре, без отпевания, как самоубийц.

Тест по биографии

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы