Анализ стихотворения «Мужество» Ахматова

Анализ стихотворения «Мужество» Ахматова
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 140.

Обновлено
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 140.

Обновлено

Раннее творчество А. Ахматовой в основном посвящено любовной лирике, но в её зрелом творчестве много произведений гражданской направленности. К последним относится стихотворение «Мужество». Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Мужество» по плану.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Краткий анализ

История создания – произведение было написано в 1942 г., когда поэтесса находилась в эвакуации в Ташкенте. Вошло в цикл «Ветер войны».

Тема стихотворения – мужество людей в сражении за свою свободу и культуру.

Композиция Стихотворение делится на несколько смысловых частей: обращение к читателям, воинам; уверенность, что русский народ сумеет победить в борьбе; строки, похожие на клятву: русская речь будет сохранена. Текст состоит из двух строф по четыре строки и одного дистиха.

Жанр – стихотворение-манифест, призыв..

Стихотворный размер – четырёхстопный амфибрахий, рифмовка перекрестная АВАВ и парная СС.

Метафоры«мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасем».

Эпитеты«горько остаться», «великое русское слово», слово «свободным, чистым».

История создания

Военное время пополнило русскую литературу лирикой, способной объединять людей, поднимать боевой дух. В творчестве А. Ахматовой тоже появились такие произведения. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ташкенте, поэтесса написала поэтический манифест «Мужества». Стихотворение вошло в цикл «Ветер войны», над которым Анна Андреевна начала работать ещё в 1941 г.

Известно, что поэтесса не поддерживала коммунистический режим. Ведь он, словно жернова, безжалостно «перемолол» её судьбу: её мужа, поэта Николая Гумилева, расстреляли, сына сослали в Сибирь за антисоветские взгляды, а её стихотворения не допускала к печати цензура. Тем не менее А. Ахматова видела, что новая власть смогла объединить русский народ в борьбе с фашизмом. Она верила, что её соотечественники смогут освободить Родину, но знала: им нужна моральная поддержка. Поэтесса понимала, что может помочь защитникам родной земли своим творчеством.

Тема

В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свою свободу и культуру. Система образов стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. Ахматова строит монолог от первого лица множественного числа. Таким образом она показывает единство народа и его силу, приобщает к нему и себя.

В первых строках поэтесса от имени народа утверждает, что знает, какова цена событий, происходящих в это время. Для её сограждан «час мужества пробил». Анна Андреевна уверена, что мужество – главный союзник её народа.

Вторая строфа напоминает клятву, которую люди дают родному слову. Лирическое «мы» готово умереть, «остаться без крова», лишь бы сохранить родную речь. Строки написаны в форме обращения к русскому слову. Такой приём подчёркивает любовь к Родине.

Дистих продолжает по смыслу предыдущую строфу и в то же время ставит точку в сказанном. В нём поэтесса обещает русской речи, слову (в широком смысле – всей русской культуре), что его спасут и передадут потомкам. Последнее слово “навеки” звучит как “аминь” в молитве. Это слово в стихотворении ни с чем не рифмуется, стоит особняком, как бы ставя точку после всего сказанного.

Композиция

Анализ произведения будет неполным без разбора композиции. Стихотворение условно делится на несколько смысловых частей: строфа, посвящённая мужеству, строки, утверждающие, что русский народ сумеет победить в борьбе, и клятва выполнить это. Текст состоит из двух строф по четыре строки и одного дистиха (двустишья).

Дистих выделяется по смыслу: в нём поэтесса показывает, за что сражается её народ.

Жанр

Жанр произведения – стихотворение-манифест, призыв: в нём ощущается тревога автора за судьбу народа и печаль, вызванная кровавыми событиями. Стихотворный размер – четырёхстопный амфибрахий. А. Ахматова использовала перекрёстную рифмовку АВАВ и парную СС. В произведении представлены мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

Для раскрытия темы и донесения до читателя идеи поэтесса использовала средства выразительности. Они также помогают передать настроение всего народа, его решимость бороться с врагом. Абстрактные образы А. Ахматова создала при помощи метафор: «мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасём». Дополняется монолог эпитетами: «горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое». В наборе языковых средств воплотились как традиционные ассоциации, так и индивидуально-авторские. Торжественная приподнятость передаётся с помощью книжной лексики и фразеологии “ныне”, “кров”, “час пробил”, “лежит на весах”.

Удивляет интонация «Мужества». Содержание требует восклицаний, но А. Ахматова не использует их. Этот приём наполняет строки особым смыслом. Кажется, поэтесса знает будущее, поэтому просто констатирует факт, что её страна будет освобождена. Некоторым строкам выразительности придает аллитерация. Например, мужество и решительность передаются посредством шипящих «ж», «ш», «ч» («час мужества пробил на наших часах») и согласного «р» («и мы сохраним тебя, русская речь»).

Тест по стихотворению

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    В каком году было написано стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Olga Mezinar
    8/8
  • Евгения Цивуненко
    8/8
  • Георгий Януков
    8/8
  • Захар Рудюк
    6/8
  • Антонина Дмитренко
    7/8
  • Аська Котька
    8/8
  • Надежда Смирнова
    8/8
  • Софья Мартемьянова
    8/8
  • Алексей-Владимирович Сёмочкин-Водопьянов
    7/8
  • Антон Сочинин
    8/8

Рейтинг анализа

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 140.


А какую оценку поставите вы?

закрыть