Анализ стихотворения «Друзьям» Блока
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 7.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 7.
Стихотворение “Друзьям” в полной мере отражает отношения А. Блока с людьми, которые его окружали. Краткий анализ “Друзьям” по плану поможет лучше понять горечь, которую испытывал поэт и которая обусловила выбор художественных средств для произведения. Использовать материал можно на уроке литературы в 8 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Друзьям.
История создания – дата написания известна точно – это 1908 год, 24 июля, а вот какое событие подтолкнуло поэта к созданию столь горького произведения, точно неизвестно.
Тема – разочарование в дружбе вообще и друзьях в частности.
Композиция – стихотворение состоит из восьми строф и эпиграфа; по смыслу делится на две части: в первой половине произведения Блок описывает настоящее, во второй – заглядывает в печальное, по его мнению, будущее.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – трёхстопный амфибрахий, рифмовка перекрёстная (рифмуются только вторая и четвёртая строки в строфе).
Эпитеты – “пустые слова”, “несчастные кости”, “поздний историк”, “внушительный труд”, “скверные цитаты”, “печальная доля”, “свежий бурьян”, “проклятые книги”.
Метафоры – “свой собственный дом отравить”, “стены пропитаны ядом”, “пустых расточители слов”, “стать достояньем доцента”, “критиков новых плодить”.
История создания
Отношения Александра Блока с окружающими его людьми всегда были сложными: поэт доверялся людям, находя утешение в их обществе, но в конце концов все они переходили в лагерь его недоброжелателей. Среда творческих людей создаёт совершенно особую атмосферу, в которой трудно выжить человеку с тонкой поэтической душой, о чём и говорит поэт в стихотворении, которое он назвал саркастически – “Друзьям”.
Тема
Сарказм заключается в том, что поэтические строки посвящены не теме дружбы, а горькому разочарованию в ней, которое лирический герой, очевидно, испытывает не в первый раз. Он выражает мечту о том, как было бы прекрасно, если бы литературное сообщество было более гуманным и в нём было бы меньше вражды, “яда”.
Композиция
Восемь строф, снабжённых эпиграфом, очень эмоциональны и делятся по смыслу на две части.
Первая часть произведения посвящена литературной среде, как её видит Блок: это завистливые люди, которые скрывают свою враждебность. Они лицемерно зовут друг друга в гости, но на самом деле неискренни и никому не рады. Так называемые “друзья” – предатели, которые всеми силами стараются показать, что они лучше других.
Во второй части поэт показывает, ради чего они стараются: после смерти критики разберут их творчество на цитаты, переврут биографию и сделают её просто набором цифр.
Начинается стихотворение с эмоционального эпиграфа – строчки стихов А. Майкова, которая перефразируется в конце: “Молчите, проклятые, струны! – Молчите проклятые, книги!” Завершается произведение горькими словами отречения от своего творчества и выражением желания просто заснуть вечным сном вместо того, чтобы писать стихи.
Жанр
Это лирическое стихотворение, в котором Блок с искренней горечью выражает и свои мысли, и свои чувства. Очевидно, что Александру Александровичу, человеку чувствительному и ранимому, жизнь в писательской среде давалась нелегко.
При создании произведения использован трёхстопный амфибрахий и интересная рифмовка: вторая и четвёртая строки рифмуются всегда, первая и третья связаны только ритмически. Это делает поэтические строки более искренними и эмоциональными.
Средства выразительности
Поэт использует метафоры и эпитеты, а в двух строфах – рефрен, выражающий сожаление лирического героя: “Что делать!”
- Эпитеты –
“пустые слова”, “несчастные кости”, “поздний историк”, “внушительный труд”, “скверные цитаты”, “печальная доля”, “свежий бурьян”, “проклятые книги”
. - Метафоры –
“свой собственный дом отравить”, “стены пропитаны ядом”, “пустых расточители слов”, “стать достояньем доцента”, “критиков новых плодить”
.
Важную роль играют и знаки препинания: многоточия и особенно восклицательные знаки, которые повторяются почти в каждой строфе. Они выражают разочарование, надломленность и отчаяние лирического героя.
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
В каком году А. Блок написал стихотворение «Друзьям»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Руслан Якутович6/7